当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

弘扬社会正能量,践行正确价值观

——记核院学生李海鸿勇斗小偷见义勇为先进事迹

2017年03月24日    文/张思远 蒋林

323日,南华大学环境保护与安全工程学院陈彦武老师与学生向我院核卓131班李海鸿同学送来感谢信,感谢他321日在校门口制止小偷偷窃该女大学生手机并只身与小偷搏斗的见义勇为行为。

321日中午,李海鸿同学在从校东门去往北门的途中发现一中年男子鬼鬼祟祟尾随一女大学生,接着男子用夹子从女生的大衣口袋里夹出了手机,在确认该男子为小偷后,就在小偷将要得逞之际,李海鸿一个箭步冲上前将小偷放倒。不料小偷身旁还有同伙,他见状用雨伞殴打李海鸿,当时路上行人较少,李海鸿仍英勇地与小偷搏斗。他虽然负了伤,但是最终成功帮助该女学生找回失窃的手机。

“当时也没有多想,就想抓到小偷交给派出所处理,可惜我一个人,抓不住两个。”在采访中李海鸿因没有抓到小偷表示遗憾,他说,“如果有下次,我还是会站出来制止,当然是在保证自身安全的前提下。希望我们的社会不再冷漠!”即将毕业的李海鸿在突发情况来临时选择了正义与勇敢,他用实际行动证明大学生的责任与担当,他是核院的骄傲。

李海鸿见义勇为的事迹值得夸赞,舍己为人的精神值得学习。见义勇为是时代精神的体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容。我们的社会正是因为有许许多多的李海鸿而温暖、给人心安,希望见义勇为的事迹能感染更多的人激发出心中正义的潜能,将正能量传递下去。