当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

军训有感

2017年09月05日    周子强

还记得高一军训时的烈日和教官严厉的训斥声,不知不觉间竟已度过了当年又恨又爱的高中生活,恍忽间像是昨天。当我回过神来张望四顾,昨日又与眼前重合,耳畔传来一声声熟悉的口号,与三年前如出一辙,只是人与景已不似当初。

军训就如一个楔子,引出了我对家乡的怀念对往昔的追忆,对好友分别的伤感,对大学生活的期许对不预知未来的几分迷茫与胆怯……凡此种种不胜枚举

尚记得3年前,我怀着相似的心绪迈入了期待已久的高中生活,然而今非昔比,如今我跨省来南华求学,不仅在空间上与家乡相隔万水千山,在时间上也将跨越个春夏秋冬,去习得高深学问,处世方法,初步体验社会上的人情冷暖。这一切都比三年前埋头苦读辛苦的多,也丰富的多。这怎么不令人迷茫,又不令人期待呢!

实话实说,我一直认为军训是对莘莘学子身心的残酷折磨,但平心而论,身与心只有过了,才会如涅槃般重生,百折不挠。在教官严厉而近乎苛刻的要求下,在教官声嘶力竭的训斥中在我们汗流浃背却逐渐挺直的脊梁背后,藏着几乎算是显而易见的目的:意志品质的锻炼,纪律自觉反射的培养,保家卫国以及爱国精神的提升。也可以说是培养我们吃苦耐劳的品质,让纪律性在高度自由、宽松的学习环境下发挥最大效力,诸如此类。但军训说到底也仅仅是短期训练,究竟该怎么坚持,则是个值得深思的问题。

我的大学生活就在稍息““立正"中拉开了帷幕。我的不安,我的伤感,我的期待,都将在军训的磨砺下揉合成更加坚定的内心,加上一点点关于人生和未来的思考。我只觉得内心千言万语无法诉诸于于笔端,内心的复杂心绪更是只可由己意会。我相信有许多新同学们都怀揣着这种喜忧掺半的复杂情绪,却也相信经过四年学习,大家都可以取得满意的成绩,只不过需要把军训贯彻到底吧