当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

欧盟强激光基础设施−核物理部徐毅研究员来核院开展学术交流

2017年10月29日    图片、文字:蓝浩洋、马志国、武少栋

20171024日至29日,来自欧盟强激光基础设施核物理部(简称ELI−NP的徐毅研究员在罗文博士的邀请下来南华大学核科学技术学院开展研究生联合培养和学术讲座等学术活动。25日上午,夏良树副院长与徐毅研究员在学院三楼会议室见面。罗文博士首先介绍了徐毅研究员访问我院的初衷。夏良树副院长对徐教授的来访表示热烈的欢迎。双方就我院研究生蓝浩洋到ELI−NP开展研究生联合培养等相关事宜交换了意见,并达成了良好的共识。

次日下午,徐毅研究员在我院四楼学术厅做了一场题为Evaluation of astrophysical reaction rates: achieved results,
present status, and future perspective
的学术报告。学院李小华教授主持报告会。部分青年教师、本科生和研究生共80多人聆听了此次报告。在报告中,徐毅研究员向大家重点介绍了核天体物理及恒星演化中的关键物理量——核反应速率的研究,包括:1) 天体反应率研究中已取得的成果;2) 天体反应率研究的现状;以及3) 天体反应率研究的前景展望。另外,介绍了ELI−NP装置的进展情况以及基于该装置开展核天体物理研究的极大潜力。徐毅研究员的报告深入浅出,相当精彩。在提问交流环节,认真地回答了老师和同学们的提问,并就核物理和核天体物理领域的前沿进展与在场的青年教师进行了热烈的讨论。本次学术报告让在场师生受益匪浅,增长了见识。