当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

核聚人心  核聚力量

记核科学技术学院审核评估学生座谈会顺利召开

2017年12月13日    (文/图 黄文静 马军 李雪飞)

近日本科教学评估工作正在开展中12月12日,核科学技术学院审核评估学生座谈会于核院办公楼三楼会议室顺利召开。东华理工大学核科学与工程学院院长刘义保教授、学校发展规划部副部长彭仲生老师及我院学生代表李昱磊、付孟婷、陈俊畅、戴禹聪、闫航、马泽恺、黄文静、吴臻泓、肖海元、王刚参加了此次座谈会。
    座谈会开始前,彭老师向同学们简单介绍了刘义保教授。刘教授提醒同学们放松心态,缓和了座谈会的气氛。随后,座谈会正式开始首先,刘教授向大一年级的同学提问:“你们是如何知道这个专业的?”,王刚答道:“认识到辐射防护与核安全这一专业是在网上,觉得与物理有关,而自己对物理又比较感兴趣,于是选择了它,入学后通过专业导论课对自己的专业又有了更全面的认识。”肖海元同学补充到,自己是通过家人的推荐认识到核类专业,入学后也通过专业导论课及学生手册更加深入地对专业进行了解读。

其次,刘教授询问大二年级的同学对自己专业的认同感如何。黄文静同学以我校优良的教学资源与教学设备为据,说明了自己及身边同学的专业认同感还是较高的;吴臻泓同学则通过我校坚实的师资力量及同学间互帮互助的良好校风、学风表达出自己对专业的认同。

紧接着,刘教授向大三年级的学子提问:“哪门课你们最感兴趣,哪门课学起来最困难?”闫航、马泽凯同学对此问题做出了解答,两人皆是对自己的专业课更为感兴趣,而对于数学类的学科,学习起来却比较困难。

最后,刘教授就考研、就业问题与大四年级的同学们展开探讨。会上各位大四年级的同学谈到:班上同学的情况基本上是半考半就,不管是选择考研还是就业的同学都有自己良好的目标。刘义保教授在会上也询问了在场大四同学的毕业去向,当得知李昱磊同学被推免到清华大学时,更是亲切地称其为“小学弟”。

座谈会接近尾声,刘教授就同学们在会上谈到的一些学习上遇到的困难做出了指点,并给出“学中用,用中学”的建议,将自己对核的解读总结为“核聚人心,核聚力量”八个字送给与会同学。