欢迎访问南华大学核科学技术学院!

在校生| 教职工| 校友| 访客| 南华大学信息门户

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

核科学技术学院举办“核创未来”海外优秀博士论坛

2022年07月05日    文 王彤 

为砥砺学术,交流经验,7月2日晚,核科学技术学院邀请2011年毕业于南华大学的德国卡尔斯鲁厄理工学院周光明博士、2011年毕业于南华大学的美国俄亥俄利州大学谭楚婷博士,2012年毕业于南华大学的新加坡国立大学蔡亮博士、2015年毕业于南华大学的德国汉诺威大学冯斌博士做客“核创未来”海外优秀博士论坛。论坛由核科学技术学院副院长(主持工作)郑波主持,学院副院长赵鹏程、部分教师和学生代表线上参与。

论坛伊始,副院长(主持工作)郑波教授代表我院对参与学术论坛的四位优秀校友表示诚挚的欢迎和感谢,并简要介绍了我院学科发展情况及人才引进政策,诚挚邀请海内外优秀博士加盟南华大学核科学技术学院。

论坛上,周光明博士作题为《欧洲聚变DEMO堆氦冷球床增殖包层的研究进展》的主题报告,报告从为什么需要增殖包层的问题引入,分别从氦冷堆增殖包层研究的设计、模拟、研发进展、资金投入四个方面介绍了DEMO堆氦冷球床增殖包层,着重分析了项目面临的挑战并介绍了现有应对措施的成效。

谭楚婷博士作题为《从南华大学核科学技术学院毕业到美国爱达荷国家实验室工作——浅谈个人经历》的主题报告,报告从她个人学习经验和美国学习经历分享展开,对同学们现阶段的学习和未来的人生规划提出了建设性的建议。

蔡亮博士作题为《氢能电催化剂的同步辐射谱学研究》的主题报告,分别从研究背景、电解水制绿氢催化剂、总结和致谢三个方面介绍氢能电催化剂的同步辐射谱学,并重点讲解了质子交换膜电解水阳极催化剂、碱性电解水工业级大电流阳极催化剂。

冯缤博士作了题为《Development and application of the time-integrated technique for atmospheric tritium monitoring》的主题报告,报告从氚的来源出发,结合“双碳”目标设定和“灵动”核能的需求,对氚分布的研究进行简单的介绍,并阐述了该项目对于调查大规模区域氚动态分布的研究以及探究氚行为规律的研究具有重要意义。

本次学术论坛,四位南华大学优秀校友就他们的科研成果进行了汇报交流,他们无一不表达了对南华大学深厚的感情,更展示了新时代南华人的风采,鼓励了核院师生开拓眼界、了解世界先进核能技术的发展,向更广阔的空间深入学习。