核科学技术学院举行第五届教师教学创新大赛

2024年09月29日  编辑:图文:周超、郑晓敏、王晓冬 校对:曾永艳 2024年9月28日  审核:核科学技术学院

为进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力课程思政建设和新工科建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升教师教书育人能力和人才自主培养质量,根据南华大学《关于举办第五届南华大学教师教学创新大赛的通知》的要求,核科学技术学院于2024年9月27日上午9点在核学楼225报告厅举办了第五届教师教学创新大赛。

本次大赛是第五届南华大学教师教学创新大赛的学院内选拔赛,赛前学院各教学系室都组织了内部申报和评比,参加学院选拔的有核工程与核技术系邓年彪、李鑫翔,核物理系张宇、袁赟,辐射防护与核安全系冯文东、核化工与核燃料工程系陈立丰等六位优秀教师(团队)。教学副院长王晓冬,李小华、张振华、冯松、张旭等担任院赛评委,学院在校教师(近三年新进教师)到会参与学习。

王晓冬副院长首先进行了赛前发言,强调了本科教学工作是学院一切任务的基础,高水平的教学和育人能力是每一位高校教师应努力的方向。希望通过本次院赛,通过参赛教师充分总结自身的教育教学改革创新经验,为学院本科教学工作整体质量的提升带来宝贵的交流和分享。

随后,冯文东、张宇、邓年彪、陈立丰、袁赟、李鑫翔等六位教师分别上台做了教学设计创新汇报。各位教师都立足于学科专业的育人特点和要求,立足于对所教授课程的教学实践经验与反思,立足于本课程开展课程思政教学过程中发现和解决的真实问题,有针对性的通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,来解决教学实践的真实“问题和痛点”,充分体现出了参赛老师及其代表的课程教学团队,在课程教学实践中,做到了真正的潜心教书育人,不断提高课程教学质量,持续改进教学方式方法。

几位评委对参赛选手的汇报都一一给出了建议和交流。充分肯定了几位教师及其教学团队在课程教学实践中实施的改革创新和取得的良好的教学效果,同时也指出了在本次选拔汇报中不完善之处。与会观摩的教师同样得到了宝贵的学习,并进一步明确了教学工作的中心地位。