樊明武院士一行来核科学技术学院指导工作

2024年10月01日  编辑:文:贺渐尧 赵鹏程 图:马淼琳  审核:核科学技术学院

2024年9月24日,我国著名回旋加速器专家、中国工程院院士、华中科技大学原校长、中国原子能科学研究院原院长樊明武教授一行莅临我院调研学科建设和人才培养工作。核工业学院党委副书记兼副院长王永梅,核工业学院研究生教育部主任林辉、主任助理陈延鑫,核工业学院核与辐射安全教研室主任宋英明陪同调研。南华大学副校长陈国民,核科学技术学院党委书记赵立宏、院长罗文、副院长赵鹏程参加调研。

陈国民副校长对樊明武院士一行的到来表示热烈欢迎,对樊明武院士在助力学校核科学与技术学科人才培养、教学科研、社会服务方面所做出的积极贡献表示衷心的感谢。赵立宏、罗文向樊明武院士一行汇报了核科学技术学院近年的发展情况和所取得的成绩。他表示,核科学技术学院多年来终坚守在核工业阵地,坚持为核工业人才培养不断档、坚持核科学研究不断线,坚持为核工业服务初心不改变,坚持“举核旗、做核事、育核人”的使命担当,学院人才培养特色鲜明、层次齐全,拥有本科、硕士、博士三级学位授予权和博士后科研流动站,为国防、地方建设经济建设和社会发展培养了一大批勤勉务实、甘于奉献、专长突出的专业人才,获评“全国工人先锋号”荣誉称号。

赵鹏程向樊明武院士一行汇报了学院科研工作情况,并详细介绍了学院近年来在先进核能技术设计、特种核动力系统研发、数智化反应堆技术以及核医结合等方面的研究进展。樊明武院士特别关注了微型核反应堆系统的研发情况,他对核科学技术学院在先进核反应堆技术领域所取得的创新成绩给予了高度评价,鼓励学院继续在先进核能科技前沿领域攻坚克难并取得更大成绩。同时,赵鹏程向樊明武院士介绍了核科学技术学院在科技部重大专项以及国家自然科学基金项目上所取得的一系列突破性进展,同时展现了核院优秀学生在国际顶级期刊上发表的优秀成果,汇报了学院在培养红色卓越核工程人才方面所取得的成绩。

参观结束后,樊明武院士一行与陈国民副校长等就核科学技术学院的工作管理与科研实践进行了深入交流与研讨。樊明武院士对南华大学核科学技术学院所近年来所取得的突出成绩高度评价,对南华大学为我国核工业发展输送大量优秀人才给与了充分肯定。樊明武院士表示,后续将多方位持续推动与南华大学的深入合作交流,借助我国核能事业大发展的东风,携手南华大学一起为我国核能应用、核电发展事业贡献力量。

上一条:核科学技术学院第二十五次团员代表大会暨学生代表大会顺利召开