当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文

核工程与核技术系

2021年04月08日    核科学技术学院

概况:

核工程与核技术专业源于1959年的衡阳矿冶工程学院核电子学专业,1988年变更为核电子学与核技术应用专业,1998年统设为核工程与核技术专业。为国家级一流本科专业、首批国家综合改革试点专业、国家第一类特色专业、国家管理专业、国防特色紧缺专业、教育部卓越工程师教育培养计划实施专业、国防重点专业、湖南省重点专业和湖南省特色专业、中国工程教育认证专业,拥有核工程与核技术国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心及国家级虚拟仿真实验教学中心,获批国家级虚拟仿真金课“AP1000核电厂蒸汽发生器传热管破裂事故分析”和省级一流课程3门。现有专任教师40余人,其中高级职称25人,博硕士导师26人。形成了一支以国务院政府特殊津贴获得者、国家级有突出贡献的中青年专家等为专业带头人的高素质教学科研团队,多次荣获湖南省本科教育教学优秀基层教学组织奖、优秀教研室等省部级荣誉。目前在校博士生12人,硕士研究生160余人,本科生1300余人。

主干学科:

核科学与技术、核技术应用、核能科学与工程

主要研究方向:

先进核能系统、气载放射性计量与防护与示踪技术研究,辐射成像与探测、粒子探测技术、核电子学及核子仪器、强激光与新型辐射源、医用同位素、辐射探测的中子物理及应用研究,探测及谱仪研制及其应用研究等。

学科优势:

核工业是大国重器,是大国地位的重要标志。我国是世界上少数拥有完整核工业体系的国家之一。2015年在我国核工业创建60周年纪念日,习近平强调指出核工业是战略性高科技行业,是国家安全重要基石。实现国家“一带一路”发展战略和中国核电“走出去”及军民融合深度发展战略,需要实现关键核心技术自主创新,掌握国际竞争格局中高科技领域话语权,突破欧美等国对核工程人才与技术的封锁,关键在人,关键在高素质人才培养,“核心技术买不来,核心人才等不来”。本专业在发展中形成了的主要优势有:

因核而生,历史久。

伴随我国原子能事业的开创而诞生,一直立足核阵地、服务核事业。62年为“核”育人不间断,为核工业、国防科技工业、环保卫生事业培养了近10000名人才;

② 专业全面,层次全拥有本、硕、博三级学位授予权及核科学与技术一级学科博士后科研流动站。

专业方向覆盖下设所有二级学科。近五年招生人数年均超200人,位居全国高校首位。

③ 学缘丰富,师资强。

湖南省湖湘青年英才计划4人、青年骨干教师4人、自然科学基金优秀青年项目1人、省青年五四奖章1人、首届优秀研究生导师1人、121人才计划3人、湖南省托举人才1人,衡阳市托举人才4人;国务院特殊津贴2人,短期外籍教授4人。

④ 产学研用,平台优。

六大国家级质量工程教学平台、二个国防特色学科、六个校企合作基地、十大科研平台、四大社会服务平台、六个创新团队,3个国际化合作组织。

核心课程:

原子核物理、核辐射探测、核电子学、反应堆物理分析、核技术及应用、加速器原理及应用、辐射剂量与防护、放射化学、反应堆热工学等九大核心课程群。

培养目标:

本专业培养面向我国核工业、国防、环保、医疗卫生事业,培养德智体美劳全面发展的具有良好的人文科学、自然科学和工程技术基础知识,具备在核能工程、核技术及应用、电离辐射防护技术、医学物理等领域的科学研究、工程设计、运行管理、技术开发等工作所需的扎实专业理论知识、专业技术知识和实践能力的创新型高级工程技术人才。

专任教师(含学科教授):

姓 名

学历/学位

王晓冬

系主任、支部书记

副系主任

赵鹏程

副系主任

研究生/博士

校党委委员、组织部部长学科带头人

龚学余

副市长