当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文

核化工与核燃料工程系

2021年04月14日    核科学技术学院

概况:本专业始建于2006年,是我国首批核化工与核燃料工程建设专业之一,2009年被国防科技工业局批准为国防紧缺专业,2012年、2017年分别获批“核燃料循环与材料”二级学科硕士点、博士点,2018年“放射性废物处理与处置”方向获国防特色学科建设支持。现有专任教师17余人,其中高职称教师7人,博硕士生导师9人,博士13人。近年来本专业获国家科研项目10余项,发表SCI论文50余篇,出版专著与教材5部。本专业实施“3+1”(3年理论学习、1年社会实践)特色人才培养模式,建立了6个稳定的校外实习基地(中核四0四厂、二七二厂、中国原子能科学研究院等)。学生毕业后可在核燃料循环(铀矿冶、铀转化、铀浓缩、核燃料制备、后处理、三废治理等)系统以及核电站、医疗卫生单位、科研设计单位等领域从事研究、设计、建造、运行与管理等工作,还可到国内外知名高校、科研机构读研或读博深造,近三年学生一次性就业率95%以上。

专业主干学科:核科学与技术、化学工程与技术

主要研究方向:核化工工艺、核素提取与分离功能材料、核素分析与检测技术

核心课程:无机化学,分析化学,物理化学,有机化学,化工原理,铀钚化学,核化学与放射化学,铀水冶工艺学,铀化合物转化工艺学,同位素分离,核燃料工艺学,核燃料后处理工程

培养目标:核化工与核燃料工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高道德水准和科学素养,扎实的核化工与核燃料基础知识、熟练的实践操作技能,能从事核燃料循环(铀矿冶、铀转化、铀浓缩、核燃料制备、后处理、三废治理等)过程的应用型高级专门人才。

专任教师(含学科教授):

学历/学位

王孟