机构设置

当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文

辐射防护与核安全系

2021年03月03日    核科学技术学院 

概况:

辐射防护与核安全系主要承担辐射防护与核安全专业本科生培养,以及辐射防护与环境保护学位点硕、博士研究生培养。辐射防护与核安全专业是南华大学传统优势特色专业,湖南省一流本科建设专业,辐射防护与环境保护学科是国防特色学科。辐射防护与核安全专业源于1959年为国家核战略专门设立的原二机部衡阳矿冶工程学院核电子学专业,1984年更名为辐射防护专业,1988年变更为核电子学与核技术应用专业,1998年统设为核工程与核技术专业,2006年恢复设辐射防护与环境工程专业,2012年变更为辐射防护与核安全专业。现有专任教师14名(含学科教授),其中教授5名、副教授3名,博士生导师2名、硕士生导师12名,40岁以下青年博士教师占80%以上。拥有国际辐射单位与测量委员会(ICRU)氡工作委员会委员1名,特聘潘自强院士为兼职教授。目前在校博士生6人,硕士研究生60余人,本科生240余人。

主干学科:

核科学与技术,安全科学与工程,环境科学与工程

主要研究方向:

氡及其他气载放射性先进测量与防护技术,辐射源项分析与屏蔽优化技术,新型辐射屏蔽材料,放射性废物处理处置,核安全与核环境工程技术等。

学科优势:

拥有IAEA/IRMP亚洲区域协调实验室、核能与核安全国家级示范型国际科技合作基地、国家核应急宣传和培训基地、核工程国家级实验教学示范中心、核能与核技术工程国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级工程实践教育中心、氡湖南省重点实验室、氡及其它气载放射性中核集团重点学科实验室、湖南省院士工作站、湖南省自然科学基金创新研究群体、湖南省高校科技创新团队等省部级以上平台。近3年,承担了国家自然科学基金项目、中央军委装备预研项目、国防基础研究项目、教育部博士点基金项目、国家重点实验室开放基金项目、湖南省军民融合项目等以及中国核能行业协会软课题、行业单位技术研发、成果转化等课题30余项,总经费4000余万元。建立了国际唯一的氡析出率计量装置,研发的系列氡/钍射气及其子体连续准确测量技术处于国际领先水平。局部除氡装置研究成果已应用于军队指挥系统和民用矿山的个人防护,已装备200多台,完成产值超亿元。“瑞尔康防氡乳胶漆”、“铯源型钢水液面计”、氡系列测量仪等科研成果已转化为产品,获得了良好的经济社会效益。研制了满足自主可控的辐射防护与核工程计算及仿真软件,成果在我国核能、核军工等领域得到了良好应用。主要成果奖励有国家技术发明三等奖1项、国家科技进步三等奖2项、军队科技进步一等奖1项、湖南省技术发明一等奖1项、国防科学技术进步二等奖1项、中核集团科学技术一等奖1项等。

核心课程:

原子核物理,放射化学,核辐射探测,核电子学,辐射剂量学,辐射防护,放射性废物处理与处置,放射生态学,环境监测与评价,核与辐射安全,安全科学概论。

培养目标:

培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,具备核安全文化素质,掌握辐射防护与核安全专业的基础理论、专业知识、基本技能和实践创新能力,能够在高等院校、科研院所、核工业、国防工业、环保卫生等相关单位从事辐射防护、核安全、核医学、核技术应用等方面的科学研究、工程设计、运行管理、技术开发等工作,能够传承和发扬“两弹一星”精神、核工业精神,富有创新精神、创业意识,勤勉务实、甘于奉献的高级专门人才。本专业人才培养质量优异,社会认可度高,近3年,本科生就业率98%以上,研究生就业率100%。

专任教师(含学科教授):

姓  名

职称

学历/学位

备注

宋英明

教授/硕导

研究生/博士

系主任

王  海

讲师

研究生/博士

副系主任

毛  飞

副教授/硕导

研究生/博士


朱志超

副教授/硕导

研究生/博士


曹锦佳

副教授/硕导

研究生/博士


康  玺

讲师/硕导

研究生/博士


何正忠

讲师/硕导

研究生/博士


刘红娟

讲师/硕导

研究生/博士


位楠楠

讲师

研究生/博士


肖德涛

教授/博导

研究生/博士

氡湖南省重点实验室主任

赵桂芝

教授/硕导

研究生/硕士

校教务部副部长

周青芝

教授/硕导

研究生/博士

校科学部副部长

单  健

教授/博导

研究生/博士

资环安学院副院长

吴喜军

讲师/硕导

研究生/博士

数理学院

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有