机构设置

当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文

核物理系简介

2021年04月14日    核科学技术学院 

概况:

核物理系主要承担核物理专业本科生培养,以及核能科学与工程学位点硕、博士研究生培养。核物理专业是国家级一流本科建设专业,开办有省级拔尖学生培养基地核物理拔尖班。南华大学核物理专业开办于2007年,专业设置源于学校悠久的核类专业办学历史。学校核类专业源于1959年为国家核战略专门设立的原二机部衡阳矿冶工程学院核电子学专业,1984年变更为核电子学与核技术应用,1998年变更为核工程与核技术。现有专任教师11名(不含学校其他院系部门归口本专业教师),其中教授3名、副教授5名,博士生/硕士生导师6名,具有博士研究生学历的教师比例占80%以上。目前在校研究生20余人,本科生200余人。

主干学科:

物理学,核科学与技术

主要研究方向:

核聚变与等离子体物理,原子核物理,粒子物理,核技术及应用等。

学科优势:

拥有核能与核安全国家级示范型国际科技合作基地、核工程国家级实验教学示范中心、核能与核技术工程国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级工程实践教育中心、湖南省核聚变国际科技创新合作基地、衡阳市磁约束核聚变研究重点实验室等平台。加入了国际能源署仿星器-螺旋器技术合作规划委员会。在磁约束核聚变与等离子体物理领域拥有明显学科特色。该学科领域立足于国家核聚变能发展战略需求,长期开展磁约束核聚变与等离子体物理理论、模拟和工程等研究,在等离子体加热和电流驱动、不稳定性和湍流输运及高能粒子物理等方面取得重要研究成果,长期与核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理所、澳大利亚国立大学等国内外知名院校保持科研合作关系,并与核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理所建立了研究生联合培养机制。近几年,承担了国家自然科学基金项目、国家磁约束核聚变能发展研究专项、教育部博士点基金项目、湖南省自然科学基金项目、湖南省教育厅重点项目等课题30余项。

核心课程:

理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、数学物理方法、原子核物理、核电子学、核辐射探测、辐射剂量与防护、核反应堆物理、核聚变与等离子体。

培养目标:

本专业人才培养对象分拔尖人才和一般人才两个层次。其中,拔尖人才培养目标旨在培养拥有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,具备坚实的学科基础、良好的科学素养、突出的创新能力、宽广的国际视野,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的自然科学家和未来核类领域的领军人物。无论是针对拔尖人才还是一般人才,本专业培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,掌握普通物理和原子核物理的专业理论,掌握核聚变与等离子体物理、核工程与核技术、辐射防护和核安全等核类专业方向的基础知识,了解核科学与技术领域的专业发展动态,能够在核物理及其应用的相关学校、企事业单位和行政管理部门从事理论研究、技术开发、生产技术管理工作,具备攻读物理学、核科学与技术等学科研究生的基础知识体系,重德行、乐奉献、厚基础、强能力、高素质,具有创新精神、国际视野和较强实践能力的应用型高级专门人才。本专业自开办以来,毕业生深受核行业、医疗事业等单位欢迎,就业率保持在95%以上,30%以上的毕业生进入国内外知名院校攻读研究生学位。

专任教师(不含学校其他院系部门归口本专业教师):

姓名

职称

学历/学位

备注

向  东

副教授/硕导

研究生/博士

系主任

张振华

副教授/硕导

研究生/博士

系副主任

王振华

教授

本科

副院长

李小华

教授/硕导

研究生/博士

科研学科与研究生办公室主任

李新霞

教授/博导

研究生/博士

 

谢安平

副教授

本科

 

黄千红

副教授/硕导

研究生/博士

 

龙建飞

副教授/硕导

研究生/博士

 

张根发

讲师

研究生/博士

 

周钰珊

讲师

研究生/博士

 

秦佳佳

讲师

研究生/博士

 

 

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有