宋英明简介

2022年06月15日  编辑:核科学技术学院  审核:核科学技术学院

【个人简介】

宋英明,男,汉族,1980年7月出生于山东德州,中共党员。博士毕业于清华大学核研院。现任中核集团核工业学院研究员,南华大学兼职教授、硕博士生导师。中国核能行业协会核电厂放射性废物管理专题工作组副组长、中国辐射防护学会放射性废物管理与核设施退役分会理事、中国环境科学学会放射性废物专业委员会委员。目前主要从事源项与辐射屏蔽、核设施退役与辐射安全等领域研究。主持国家级、省部级以及中核、中广核、中科院等行业单位外协委托课题13项。发表第一(通讯)作者学术论文38篇,其中SCI/EI收录17篇,以第一发明人获国家发明专利授权5项。研究成果在我国核能领域得到了良好应用和同行高度认可。担任《Annals of Nuclear Energy》、《Applied Energy》、《Applied Soft Computing Journal》、《KERNTECHNIK》、《Nuclear Science and Techniques》等国际期刊审稿专家。2015年获湖南省首届“我最喜爱的青年教师”称号。2019年获中国产学研合作创新奖。

【招生要求】

(1)良好的英语阅读、写作能力;

(2)数学和物理方面基本功扎实;

(3)能够熟练应用计算机语言编程;

(4)勤于思考,善于交流,勇于吃苦,有上进心。

【联系方式】

邮箱:songyingming@tsinghua.org.cn