欢迎访问南华大学核科学技术学院!

在校生| 教职工| 校友| 访客| 南华大学信息门户

研究生教育

南华大学核科学技术学院召开关于博士研究生学制改革研讨会



2022年06月18日  编辑:​文/图 王彤  审核:核科学技术学院
点击:[]

为切实加强核科学技术学院博士研究生教育改革力度,进一步提高博士研究生培养质量。2022年6月17日下午三点,核科学技术学院于核学楼205室召开关于博士研究生学制改革的研讨会,会议由副院长赵鹏程副教授主持,副院长王晓冬教授、科研办主任李小华教授、肖德涛教授、夏良树教授、部分博士生导师及博士研究生代表共20余人参加了此次会议。

首先,赵鹏程副院长通过对代表性双一流高校进行学制调研分析,对博士研究生学制改革的必要性和紧迫性作了阐述。他指出,国家已着手在酝酿博士研究生学制的改革,部分高校已进行了学制改革的尝试,因此,如何应对学制改革形势的挑战,如何顺应高校主流学制的潮流,并立足于核科学技术学院的“院情”,进行有特色的新型学制设计和培养模式建构,规划学制改革“预案”,是一项重要且紧迫的任务。为此,他希望与会的教师和学生代表能为推进核科学技术学院的博士研究生学制改革积极献计献策。

研讨会上,肖德涛教授对此次学制改革提出三点想法:一是与国内大多数高校接轨,顺应国内高水平研究型大学的改革趋势;二是培养质量应结合实际情况,有能力在三年内完成学业的博士生,仍然可以按我院相关规定提前毕业;三是提高博士生的奖助学金待遇,解决生活保障问题,激励博士生安心学习、全身心投入科研。

与会人员就学制改革的相关问题进行深入研讨,一致认为,传统的教育学制和培养方案存在诸多弊端,影响了学位论文的创新性,造成了博士研究生培养质量的低效率。因此,新型学制设计应充分考虑到不同研究方向的差异性,要体现学科特色,要有一定的弹性空间,要与目标定位相适应,要适当提高博士研究生的毕业要求。

讨论结束后,赵鹏程副院长作了会议总结,并结合与会人员的意见建议对博士研究生培养方案进行修改整理。


下一条:【三全育人•学史力行】“奋勇当先,不负韶华”​——核科学技术学院举办研究生团学干部党员骨干沙龙