随风潜入夜

——核院2016级主题团体辅导

2016年10月31日  编辑:(文:段星竹巩瑶 张懋媛 图:张懋媛)  审核:核科学技术学院

烟斜雾蒙,细雨纷纷,核院2016级心理部成员主题团体辅导活动于2016年10月30日中午12:00在南华大学雨母校区逸夫楼207举行。此次活动由核院心理部副部长段星竹主持,国家二级心理咨询师、研究员、“马大姐”心灵有约工作室的负责人马军老师为特邀嘉宾。

本次活动围绕着“如何做一名合格的学生心理工作者”为主题展开。活动的开始,马大姐首先提问了大家一个看似平常但实际尖锐的问题:“为什么你当初选择进入心理部?”同学们纷纷踊跃发言。听完着同学们五花八门的答案,马大姐认真的总结道:“一名合格的学生心理工作者,最终的目的,就是帮助班级里出现心理困惑的同学化解困惑,解开心结,让同学们快乐的学习和生活。而这少不了我们对同学们的细心关注。”这一句简单明了的话语却直指工作本质,让所有的心理部成员认识到身上承担的责任。

接下来,马大姐列举了她工作经历中的种种生动实例来让同学们讨论,通过讨论,心理部成员知道了对同学们心理动态的关注有多么重要,小到同学们日常行为中的一举一动,大到同学们家庭变故、恋爱情感等隐私,只有及时全面掌握了准确的信息,才能给予同学有效的帮助,才能防止出现更大的心理危机。这就需要心理部成员在平时做一位有心人,像细雨一样随风潜入大学生活里的点点滴滴,真心融入同学们的生活,细心观察同学们的生活,从同学们生活的表象中了解其内心世界,陪伴同学们一起健康的成长。

上一条:“马大姐”心灵微时空“心灵的沐浴”之——核院2016级女生专家心理讲座