有些话只说给女生听

2016年05月12日  编辑:(文:张思远 王明月 图:黄丽萍 闫航)  审核:核科学技术学院

盛夏五月,《巾帼不让须眉》女大学生生心理讲座于2016510日晚8:00在南华大学雨母校区三教109开讲。此次讲座由国家二级心理咨询师、校“马大姐”心灵有约名师工作室负责人马军教授为女生数量少的核科学技术学院和机械学院2015级的105位女生开奖。

秉承着“女大学生当自尊自爱自强”的主旨,马军老师结合工科女生的专业学习特点从目标愿景、恋爱情感、就业准备三个方面展开讲座,从各个方面设论、举例,生动形象地丰富了此次讲座。马军老师以其丰富的经验所提及的事例不断引起女生们的阵阵掌声,与此同时也引发了大家的深思。

马军老师准备的内容精准独特的PPT使女生们受益匪浅。马老师语言幽默风趣,结合自己学习择业经历引出的心理疏导经历充分引起了女生们的共鸣。在谈及恋爱问题时,马老师通俗地让大家明白了什么是恋爱及在大学怎样正确的谈恋爱,分析了友情与爱情的纠结,提出了女大学生在恋爱过程一定要学会矜持,把握好自己的情商管理。这过程中马老师的言语风格让女生们在欢笑声中收获颇丰。

最后,马军老师给所有在场的女大学生们提了三大建议:自信,自主,女生当自强;自尊,自爱,做树不做藤;自立,自省,积跬步成千里。纵观这次讲座,马军老师让听讲座的同学们充分认识到了自尊自立自强的重要性与必要性,告诉女生,巾帼也应不让须眉,同时树立了女生们的自信心,要做一个自命不凡的新时代女大学生。