核科学技术学院2015级新生心理上机普查工作查圆满完成

2015年11月09日  编辑:(通讯员 付轲新 李雨晴 闫航)  审核:核科学技术学院

核科学技术学院2015级新生心理上机普查工作查圆满完成

(通讯员 付轲新 李雨晴 闫航)

为了贯彻落实教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》,为对每一位入学新生建立心理档案,做好初期筛查工作,核科学技术学院2015级新生于118日中午在雨母校区第三教学楼的计算机机房进行了心理上机普查工作。核院2015级新生此次上机普查工作由学院学工办负责人、国家二级心理咨询师马军老师现场指导,院团学会心理部配合各班组织完成。

本次测试的主要内容是《SCL90》及《UPI》两个自评量表。同学们按照题目要求,契合自身实际,认真回答。《SCL90》是国内外著名的心理健康测试量表之一,是当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表。《UPI》是为了对有心理问题的学生早期发现早期治疗而编制的大学生精神卫生、心理健康调查表。通过这两个自评量表,可以初步检查我院新生的心理状况,为下一步筛选出可能有心理危机的学生做基础,并为能及时帮助他们做准备。在老师和工作人员的指导下,同学们有条不紊进入了各个机房,认真的完成了此次普查。

建设一个健康向上的和谐的大学学习生活环境,需要全体同学的共同努力,更离不开各位关心同学们心理状况和学习生活情况的老师们的关怀和体贴。有他们,我们的生活才会更加安全和充实!

核院2015级新生心理普查等待现场 (左:马军老师)

核院2015级新生心理普查上机测试现场