提升品味,活出精彩——核院2014级新生心理健康讲座

2014年11月10日  编辑:屈莉 王萌 蔡乐  审核:核科学技术学院

提升品味,活出精彩

——核院2014级新生心理健康讲座

(核院通讯员  屈莉 王萌 蔡乐)

为了让核院2014级的同学能更好的调整和适应大学的学习和生活,让同学们正确的地定位自己,建立正确的人生价值观,核科学技术学院于118日为核院2014级新生安排了一次“提升品位,活出精彩”的心理健康讲座,讲座由国家二级心理咨询师马军老师主讲。

上午11点,讲座在雨母校区逸夫楼102教室准时开始。马军老师首先剖析了影响大学生心理健康的主要因素在于大学生的自我意识定位、大学生的恋爱情感困惑、大学生的就业择业压力;接着,马军老师从大学生应该要做到:自信、自主,大学当自强;自尊、自爱,做树不做藤;自立、自省,积硅步成千里等三个方面和大家一起进行了具体的交流和探讨,特别以勇于接受现实、明确人生目标、坚定个人信念、努力搞好学习等方面教导女生同学如何很好的适应大学生活,虽然女生相对于男生来说学工科有诸多劣势,但只要努力,就可以达到自己想要的高度,要做一个人格独立的女生,才会形成自己独特的女性魅力。

最后,马军老师告诉了大家大学生要保持心理健康应做到的“五个一”:树立一个坚定的信念、培育一颗积极向上乐观自信的心灵、怀有一腔感恩的情怀、学会一门交往的技术、给生命一轮鲜艳的太阳,让自己活得灿烂精彩。

在座的同学都深有感触,觉得这是很有意义的一课,能够帮助大家更好的找到自我,更好的适应大学。