核科学技术学院2014级学生干部培训

2014年11月10日  编辑:李欣 王雨 蔡乐  审核:核科学技术学院

为进一步提升核科学技术学院2014级全体学生干部对大学工作的认识,提高其工作能力,更好更快地融入大学的学习、生活和工作,使核院同学更好地在南华获得成长和进步,校知名心理咨询师、核院辅导员马军老师于118820分在逸夫楼102对核院寝室长及以上全体学生干部进行了主题为“大学学生干部与心理素质”的专题培训。

培训一开始,马军老师就抛出了:何为“大学?”何为“大学生?”“你眼中和你心中的南华是怎样的?”等问题,并和与会的同学进行了积极地互动交流;接着,马军老师通过具体的事例和生活中的所见所闻让同学们清楚地认识到大学学生的现状,让大家明白“自我放弃的结果必然是被抛弃”,让想成为一名合格的大学生必须要有自己坚持不懈地艰苦努力。随后,马军老师结合18-24岁大学生的年龄心理特征,从遵循大学生的自然发展规律出发,在简单普及了些心理基本知识后准确地定位了大学学生干部的工作职能:学生榜样、老师助手、师生桥梁、同学朋友,也告诉了在场的各位如何完成工作任务,如何解决工作中的困难;如何发现生活中值得关注的问题,如何做好一名信息员;如何进行同龄人群中心理危机的识别与处理,如何与同学进行适当地心理交流······最后马军老师用自己对生活的感悟共勉结束了这场培训——“每一次对别人的宽容都是一次快乐的释放,每一次对痛苦的从容都是一次快乐的体验。工作着,学习着,辛苦着,快乐着!祝大家在南华充实快乐、成才成功!!”

相信经过这一次培训,每一位到场的同学都能给自己一个定位,一个目标,在未来的四年大学生活中,更好地工作学习,绽放不一样的光彩。核院在大家的共同努力下,将更加瞩目!