春风送暖,与春相遇——春日主题压花活动

2024年04月02日  编辑:图文:吴彬 王美玲  审核:核科学技术学院

春风送暖日,春和景明时,不如与春相遇,来参加一场压花活动,体验鲜花的压制,做一份贺卡,记录美好春日。由园艺育心工作室承办,王美玲老师负责,以“春风送暖,与春相遇”为主题的压花活动,于2024年3月31日在核学楼219举办。

与春邂逅,师说花艺

在活动的开始,王美玲老师致开场词,简要介绍了本次活动的主旨,希望通过本次活动,达到心理辅导和艺术的结合,希望提高同学们的艺术品鉴能力,并放松身心,感受春天之丽和艺术之美。

随后,来自园艺育心工作室的邹双凤和欧宇娟两位同学,和大家分享了自己压花的经验,并做了实际的示范。首先挑选完整饱满的花朵,把花朵从花蒂处剪掉,平放在面巾纸上,上面再盖上一层面巾纸,(一张纸上可以多放几个花朵)夹在比较厚的书里面,合上书后,均匀用力轻压,(可以在夹花朵的书上面在放些书)待压花干燥即可(时间可能较长,几天吧),制好的压花很薄,可用来制作装饰画(类似植物标本)。

在仔细观察实际操作后,同学们对压花以及压花的流程有了更深刻的认识。并迫不及待地开始制造自己的作品。

实操压花,指尖沾香

常言道“实践出真知”,对于任何一门技艺,只有不断地实操训练,才能提高熟练度和技巧,压花同样如此。在自己动手制作压花的过程中,手巧的同学一帆风顺,收获了信心与快乐。当然也有产生困惑的同学,但大家其乐融融,互相帮助,有经验的同学不厌其烦,毫无保留地给予他们帮助。

邹双凤和欧宇娟同学暂时充当“指导老师”,在这个环节,给予大家耐心而细致地指导。

此次活动不仅锻炼了同学们压花的技艺,而且也使大家感受到了伙伴之间真诚的友谊,恰如窗外三月之和煦微风,带给我们温暖的感受。生机勃勃的不止自然,人的心中也蔓延着欢欣愉悦之情。

压花完成,合影留念

快乐的时光总是短暂的,活动也接近尾声,在充实而又专心致志地努力制作后,同学们完成了属于自己的压花作品。

通过本次压花活动,同学们不仅了解了压花的原理、工具的使用方法,而且感受到了压花的乐趣,学到了一门新的技艺。并且,参与压花活动的同学们也完成了自己亲手制作出来的贺卡,可谓成就感满满。