学工动态

身先行,化“灯”以照后来者 ————“思源感恩,爱心承诺”活动

2024年04月18日  编辑:  审核:核科学技术学院

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”

当我们毕业走出校园,便是“乘理想之马,挥鞭从此起程”。可我们也不能忘却曾经的奋斗之地——母校。来时我们懵懂,去时我们成熟,此校此地一遍遍轮回追梦之人。但总有同学虽心有鸿鹄之志,但现实却并不鼓励他,反而使其处于家庭经济困难的境地。

作为前辈,我们有很多经历经验想分享,但是并非每个人都有此机会。即使如此,我们仍然可为后来者建造“灯塔”,给予其追梦的动力。

因此,为进一步助力学生幸福成长和终身发展,加强学子与母校的情感联结,南华大学决定成立“思源感恩基金”。我院也将即时对2024届毕业生开展“思源感恩,爱心承诺”活动。

活动时间:2024年4月10日——2024年5月27日

活动详情:

(1)承诺对象:愿意参加承诺的;

(2)承诺内容:毕业生在离开母校之际,承诺毕业后1—5年内将自己工资的一部分捐助给母校的家庭经济困难学生;

(3)承诺金额:自愿确定,额度不限;

(4)承诺方式:承诺同学在就读学院登记相关信息;

(5)践诺时间:一般在毕业后1—5年内;

(6)践诺方式:详见图1:

(7)践诺款使用:

方式一:学校统筹,以爱心奖助学金的形式奖励和资助家庭经济困难学生,奖助金额一般采用“践诺多少,使用多少”和“谁(学生)践诺谁(学院)使用”的原则进行。

方式二:毕业生可指定将践诺款资助特定对象。

吾之青年,当以热血赴前程,当以理想证天地,当以爱心助后辈。我们奋力向前,却也要知道,在我们身后,在这条复兴中华的征程上,无数人都在前行,而我们是同胞,是战友,是祖国的今天与明天。

时光荏苒,韶华匆匆,祝愿每一位毕业学子前程似锦,万事胜意!

(图1 “思源感恩,爱心承诺”践诺指南)

(“思源感恩,爱心承诺”活动倡议书)