三全育人

当前位置: 首页>>党群工作>>三全育人>>正文

研讨核电,共探未来:核科学技术学院新型裂变核能研讨会顺利举办

2020年11月30日    文/刘素君 余清远 图/刘雅瑜 刘浩然 

11月29日上午,由南华大学核科学技术学院主办,“核研社”承办的“新型裂变核能研讨会”在南华大学国家级虚拟仿真实验教学中心学术报告厅正式举行。核科学技术学院党委副书记马军老师,辅导员周华国老师出席此次活动。此次活动由“核研社”会长王天石、副会长朱恩平等担任评委,活动由张德颂主持。

在主持人对研讨会的流程制度与评分规则进行简要介绍后,大会随即拉开帷幕。来自核类2001班的张庆航和来自核类2011班的王心柯代表其小组汇报了其对于新型核动力装置“行波堆”的看法与理解。二位详细介绍了行波堆的原理及特点并将其与普通快堆进行了比较,突出了其安全方便、清洁环保的特点。随后,二位同学对行波堆的应用方向进行了列举,并指出其在军事方面的可能应用场景;最后,二人介绍了行波堆的发展现状并在此基础上对“行波堆”的未来进行了展望。

不同于其他小组在反应堆结构设计上的“新”,来自核卓181班的王婷介绍了在反应堆运行方面的“新”。该小组的汇报以数字工业的崛起为引,使用大量实例介绍了平行系统的含义及其应用,让观众对于平行系统有了大致的理解。随后,其就平行系统在现实中的应用及其带来的好处进行了详细的介绍,随即引出平行系统在核电厂运行以及事故模拟方面的应用及其所带来的益处。最后,王婷提出了平行核电系统现阶段存在的不足与限制,并给出其设想的解决方案。

此次研讨会中的报告各具特色,台下观众、评委与台上报告人的互动使得报告的内容更加的形象易懂。在七组报告结束后,观众们畅所欲言,发表了自己对研讨会内容的感想与看法。一位观众这样说道:“通过这场研讨会我大概了解到了我们核专业未来的发展方向。各种各样新奇的反应堆对我来说有一点天方夜谭的感觉,但是我们就需要这种创新与开拓进取的精神。大胆假设小心求证,这样下去我们的核院一定能发展的越来越好。”

最后,马军老师对活动内容进行了总结。马军老师首先对活动表示赞许与肯定,希望在场的老师和学生都能够通过此次活动而有所收获;随后,马军鼓励同学们积极参与科研,称赞与会人员为核院的“后浪们”,并呼吁“后浪们”带动更多的“后浪”;最后,马军对“核研社”的发展提出了几点期许,希望协会在未来能够“更上一层楼”。

本次活动前期共收得报名表20余份,经过两轮评选最终得出一等奖作品1件、二等奖作品2件、三等奖作品4件。活动的成功举办拓展了核院学子们的专业知识面,增强了同学们的核科学素养与专业自信心,为学院学生的发展带来了诸多裨益。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有