校友动态

当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友动态 >> 正文

校友动态

2021年第一天传来喜讯!南华大学核科学技术学院一本科毕业生入选德国“洪堡学者”计划

更新时间
2021年01月01日
作者
​文/图 马军 周华国
来源
点击数
分享

近日,南华大学核科学技术学院2015届本科毕业生冯缤博士喜获德国亚历山大·冯·洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)的博士后研究奖学金(Humboldt Research Fellowship for Postdoctoral Researchers)资助,成为“洪堡学者”之一,将在未来两年赴德国开展与放射生态学相关的合作研究。

冯缤于2015年从南华大学核科学技术学院毕业保研至复旦大学放射医学研究所,2020年6月获理学博士学位。在南华本科学习期间担任班长、院团学会实践部部长、院分团委副书记等职,参加各类学科竞赛,多次获得各种奖学金,被评为优秀毕业生。

德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)成立于1860年,以德国自然科学家和社会学家亚历山大·冯·洪堡的名字命名,是国际上享有盛誉的科学基金会之一。在全世界范围内,洪堡基金会每年以“促进学者与科学家之间的交流,开展国际间科学合作”为宗旨,为优秀青年科学家和学者提供资助,荣誉称号为终身制 。洪堡学者的评选有着严格的遴选程序,由约100名不同专业著名科学家组成遴选委员会对入围申请者进行讨论表决,唯一标准是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力。迄今为止,已有50多位洪堡学者获得了诺贝尔奖。

作为南华大学“核领域”首个获得德国“洪堡学者”计划资助的青年学者,冯缤博士的入选不仅说明其研究工作得到国外同行的高度认可,也展现了南华大学在核科学技术领域人才培养方面的整体实力,是南华大学核科学技术学院开展“三全”育人工作取得优异成绩的又一突出体现。

洪堡学者和早几天核院两位学子获得的玛丽居里奖学金都是欧洲和全世界科研界对青年学者最肯定的认可,希望南华核院学子向优秀的榜样学习,坚持奋斗、不负韶华!