当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

以书会友,以文沁心——一场有温度的读书分享会

时间:2019年09月18日    作者:文/周子强 陈张铭 图/孙宇迪 吴臻泓

高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。共读书籍,交流心得体会,让思维的火花彼此碰撞,那就是共同进步。9月16日晚,核科学技术学院第一期读书分享会在核院会议室顺利开展。读书会会长核工172班周子强主持分享会。

会上,主持人首先将暑期阅读打卡活动的小礼品分发给了学生们,有明信片和书签供大家挑选。紧接着,周子强分享了宋朝孟元老所著的《东京梦华录》。东京,即今天的河南开封,梦华则是梦游华胥国的简称。相传华胥国是上古时期中华大地上的一片盛世乐土,黄帝一天晚上在睡梦中来到这里,目睹了华胥国的种种风貌,大受启发,醒来后如获养生治国之道。于是有了“黄帝梦游华胥之国,而后天下大治”的典故,孟元老就用这个典故来命名书籍,也蕴含着他对往昔的无限眷恋和对流亡生活的无限伤感。

《东京梦华录》语言通俗易懂,所记述的内容从都城景色到皇宫建筑,从饮食起居到岁时节令,从歌舞曲艺到婚丧习俗,几乎无所不包。除了以上内容,周子强还重点介绍了书中记载的种种美食,如水晶脍、猪羊荷包、胡饼等等。

在分享结束之后,来自辐防172班的朱士坤从现代社会的角度做了一段简短的点评。他认为北宋固然经济发达,但是孟元老毕竟身为京官,看到的景象局限于京城这最繁华的地区,看不到广大北宋人民的生活。这也给了我们看待历史的另一个角度:不必着眼于王侯将相,耕种渔猎的普通百姓才是历史的基石。

接下来来自核物181班的刘阳也上台分享了麦家的《人生海海》。书中的主人公一生历经坎坷,随着剧情的一步步深入,主人公的神秘经历也一步步揭示出来,剧情跌宕起伏同时又深入人心,给人以极大的精神鼓舞。就像麦家所说:“人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。”

除了以上的分享,读书会交流群里还有许多其他书目的推荐。由于本次活动时间有限,不能让所有人都来分享,但是每一位喜爱读书的会员都能通过读书,通过与他人分享所读的书籍陶冶情操,真正做到以书会友、以读沁心。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有