当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

“大小胖”巧授新知,手语操诠释《国家》

时间:2019年08月18日    作者:文\朱士坤 陈张铭 图\周子强

为弘扬两弹一星精神,宣传核安全文化,8月18日,我院三下乡团队在第四日的行程中举行了关爱留守儿童课堂活动并于当天晚上参加了文艺汇演活动。

在课堂上团队成员钟挚化身“小胖哥哥”,向各位小朋友宣讲两弹一星精神,以邓稼先,郭永怀两位元勋的光荣事迹为例,生动形象地向小朋友们介绍了第一代核工业人劈山路斩荆棘的艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神。当讲到郭永怀先生誓死保卫数据而壮烈牺牲时,在场小朋友们无不动容。通过此次两弹一星精神宣讲,为小朋友们树立了爱国主义榜样,引导他们形成家国情怀。

随后,团队成员“大胖哥哥”朱士坤向小朋友们教授核防护相关知识,用通俗易懂的语言使小朋友们了解了核辐射相关标志,并以“中国核辐射受害第一人”宋学文的悲惨遭遇为例,普及了在野外遇到不明放射源时应采取的措施以及生活中常见但容易被人忽视的带有放射性的地点和物品。最后向小朋友们介绍了核辐射在医学方面的应用,核电这一新能源对人类社会发展的推动。

下午,团队成员周子强与孩子们一起互动交流,留下了成长寄语,并播放了爱国主义教育宣传片,之后约好在晚上的文艺汇演中与我院成员一起表演《国家》手语操。当晚,我院共表演二十四式简化太极拳和《国家》手语操两个节目,博得满堂喝彩。

通过本次活动,三下乡团队全体成员了解了农村留守儿童们亲情关怀的缺失、对科学知识的渴望、对祖国历史的兴趣。同时,队员们也从孩子们身上感受到了天真善良的可贵品质,是一次难得的心灵洗涤之旅。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有