当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

总结2017,展望2018

时间:2018年03月15日    作者:文/石枭 图/贾凯琛

2018年3月13日晚,南华大学核科学技术学院团委学生会3月例会在核院会议室顺利召开。核科学技术学院辅导员马军老师及主席团成员、党支部副书记、团委学生会各部门部长、各年级年级长参加了次会议。此次例会以反思过去、展望未来为主题,由辅导员马军主持。

会议伊始,马军系统而全面地总结了上学期团委学生会的工作情况,并阐了其中的不足之处,希望本学期可以加以落实改进。同时也强调,作为高校学生组织负责人,我们有责任,有使命去思考一些问题。学生会作为一支由党委领导,团委指导的学生群众性组织,从定义上决定了学生会的性质具有两重性。一方面代表着党、团组织对其发展的方向指引,学生会要服从党、团的领导,具有政治性的一面;另一方面代表着广大同学最根本的利益,本着服务广大同学为宗旨,从学生中来,到学生中去,具有组织构成、服务对象上学生群体的个性。学生会组织开展的文体活动从政治性的一面代表着校园先进文化、学风、科技、社会实践的发展方向,要倡导高雅、和谐、美好的文化氛围和学习风气同时也要尽可能兼顾当前青年学生的自由、前卫、个性化发展的特性。大家应发掘“核特色”,结合“两弹一星”精神和核工业精神,开展同学们参与度高、收获大、社会责任感强的高质量活动。

学生干部也需具有“榜样性”,顾名思义,学生干部要对自我严格要求,成为学生们的楷模,继而在学生中传播正能量,以自身标榜影响同学们、带动同学们认真对待学习,并在各个方面形成自然约束,在完善自身的同时,和谐带动身边同学,实现相互促进、改善、交流。以此得到同学们认可、支持学生干部的工作,利于工作协调开展和完善

随后,马军对这学期的计划与目标提出具体要求:政治上,希望各团委学生会成员能积极正面地引导同学,求真务实,不做“佛系青年”,结合“两弹一星”精神与核工业精神,关注国家各项重要会议的开展和各项政策的落实,提升个人“政治性”素养;学习上,要求各团委学生会成员能严格要求自己,合理规划时间,起到“榜样性”作用;工作上,要求方案有创新,计划有特色,组织一些影响力大、意义深、具有“特色性”的好活动以此丰富同学们的课余生活,提升同学们的各项能力。会议将近结束时,马军老师鼓励各团委学生会成员要对未来有信念与决心,不断进取,敢为人先。

至此会议圆满结束,本次例会是对过去深刻的反思及对未来殷切的展望,意义深远而重大。相信核科学技术学院的同学们定能在老师及团委学生会的指导描绘新的篇章,绽放出隽永的彩。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有