肖湧教授作客南华大学核科学技术学院

2015年04月10日  编辑:陈诗佳,雷晓晨  审核:核科学技术学院

肖湧教授作客南华大学核科学技术学院

47,浙江大学聚变理论与模拟中心肖湧教授来访南华大学,为我院师生们带来了一场关于核聚变与等离子体物理的精彩学术报告报——“Gyrokinetic toroidal plasma control simulation”。

肖湧教授2006 年获美国麻省理工学院博士学位,随后在The University of California, Irvine做博士后研究和项目研究员,2011年作为国家青年引荐回国,现任浙江大学聚变理论与模拟中心教授。肖湧教授主要从事聚变等离子体第一性原理研究(GTC),在等离子体湍流和输运等领域有卓越的建树,在PRL, Nuclear Fusion, Plasma of Physics等刊物发表论文数十篇。作为首席科学家承担国家ITER专项多项。

ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托卡马克(环流器),俗称“人造太阳”。2007年,我国正式加入ITER计划,这是我国迄今为止参加的规模最大的大科学工程的国际合作项目。2008年,我国启动ITER计划专项国内配套研究项目——ITER计划专项,其目的是在ITER装置建成后,中国的科学家能掌握其主要及关键物理技术,并有效地参加在ITER装置上的实验研究,发展设计和研发聚变示范堆的能力。

南华大学核聚变与等离子体创新团队作为共同承担单位参加了肖湧教授主持的国家ITER专项,双方还就今后的进一步合作与交流开展了积极的讨论。

( 陈诗佳,雷晓晨)

上一条:中国科学技术大学鄢文标博士来南华大学开展学术交流与招生宣讲