科研动态

2023年11月04日  编辑:2023年11月3日 文/图:栾鹏  审核:核科学技术学院

2023年11月3日,应南华大学核科学技术学院与科研部的邀请,中国科学院高能物理研究所陈永浩副研究员与蒋伟副研究员来我院开展学术交流。3日上午,交流会在南华大学核学楼核应急培训基地219会议室召开,会议由核科学技术学院副院长王晓冬教授主持,先进核探测器技术团队和学院核技术应用方向的多名骨干教师参与了交流。王晓冬首先对两位专家表示热烈欢迎,随后向两位专家介绍了学院的基本概况,两位专家就基于中国散裂中子源(CSNS)开展的束流拓展应用工作做了详细介绍,双方进行了深入交流和讨论。

3日下午,两位专家在核科学技术学院国家核应急宣传和培训基地学术报告厅为我院师生作了两场精彩学术报告,报告由王晓冬主持,核科学技术学院近百名师生参会。陈永浩作了题为“CSNS反角白光中子源(Back-n)的裂变截面/全截面测量和相关应用技术研究”的学术报告,从CSNS Back-n装置出发,简要地介绍了装置的基本原理以及相关配套探测器系统。随后,介绍了部分基于Back-n的实验研究工作:232Th(n,f)截面测量、235,238U(n,f)截面测量、Back-n能谱测量、热中子能区拓展利用以及中子共振透射分析(NRTA)技术等。最后,陈永浩与同学们分享了自己过去十年科研的感悟,鼓励大家坚持追求科学的梦想,勇敢面对挑战,不断学习和创新。

蒋伟以“基于Back-n的(n,lcp)反应及伽马测量相关实验研究进展”为题作学术报告。首先,详细介绍了白光组在Back-n开展(n,lcp)反应截面的测量进展和相关成果。随后,指出目前基于Back-n开展(n,lcp)反应及伽马测量相关实验中存在的问题和挑战。最后,向师生们介绍了中国散裂中子源二期建设的高能质子束线相关内容,并热烈欢迎南华大学核科学技术学院的师生们能够参与到CSNS二期建设当中。

在师生提问环节,陈永浩和蒋伟详细地解答师生们感兴趣的各种问题。本次讲座持续两个小时,在全体参会师生的热烈掌声中圆满结束。