“船山大讲堂”系列学术讲座——粒子物理前沿

2023年10月31日  编辑:2023年10月27日  编辑:文:刘坤 图:胡瑞  审核:核科学技术学院

2023年10月27日晚,应南华大学核科学技术学院邀请,兰州大学核科学与技术学院教授、博士生导师于福升为我院师生做了题为“粒子物理前沿”的学术讲座。此次学术报告由核科学技术学院副教授张振华主持,近100名师生参加了此次报告。

于福升教授以“粒子物理前沿”为题,首先从早期宇宙演化出发,简单介绍了粒子物理标准模型,随后,对于标准模型之内理解非微扰、寻找超出标准模型之外新物理等前沿问题做了详细展开。具体内容包括在粲介子和在重子衰变中寻找CP破坏对理解非微扰问题的重要性以及实验和理论现状等内容。通过此次精彩的讲座,不仅使同学们对粒子物理基本知识有了深入理解,同时对粒子物理的前沿问题有了一定的认识。

在讲座结束之际,同学们积极提问,于福升教授详细解答了同学们的疑问,并且结合自身求学经历,与同学们分享了自己科研道路,对同学们选择科研方向帮助很大。最后,于福升教授对南华大学核科学技术学院的热情相邀,参会师生表示感谢,本次讲座持续一个半小时,在全体参会师生的热烈掌声中圆满结束。

于福升教授毕业于中国科学院高能物理研究所并获得博士学位,2011-2012年于巴黎第十一大学联合培养,2013年至今先后为兰州大学核科学与技术学院副教授、教授。从事粒子物理理论研究工作,对粲物理中的CP破坏和双粲重子衰变研究有重要贡献。入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、甘肃省领军人才,获中国物理学会“最有影响论文奖”一等奖,主持国家自然科学基金重点项目。

上一条:中国科学院高能物理研究所陈永浩副研究员与蒋伟副研究员来我院开展学术交流