【迎校庆】蔡崇海教授应邀来我校做专题讲座

2023年10月17日  编辑:图/文:蒋杰栋/张雨鹏  审核:核科学技术学院

10月12日,南开大学蔡崇海教授应南华大学科研部与核科学技术学院邀请,在核科学技术学院国家核应急宣传和培训基地学术报告厅,为学院师生作题为《重离子球形核光学模型程序APOMHI》的学术报告,本次报告由李小华教授主持,百余名师生参加报告会。

蔡崇海教授在本次学术报告中介绍了重离子诱发和反应光学模型理论及其程序的实现过程,传统的光学模型适用于入射粒子质量远小于靶核质量的轻粒子核反应,忽略靶核自旋并采用j-j角动量耦合方式,通过蔡崇海教授的改良创新,同时考虑入射核及靶核的自旋,并采用L-S的角动量耦合方式,使得该光学模型理论可以计算属于裂变产物范围内的两个重核之间的弹性散射角分布和复合核形成(熔合)截面。

除了科研讲解之外,蔡崇海教授还与师生们分享了科研经验,科研中经常遇到的困难,以及遇到难题的解决思路。在师生提问环节,蔡崇海教授一丝不苟平易近人,将复杂抽象的学术问题解答的通俗易懂,让学生更容易理解。通过此次学术讲座,蔡教授言传身教,为我院师生扩展了学术视野,用亲身经历给我们展示了真正科研精神。