科研动态

【迎校庆】中国科学院高能物理研究所房双世研究员做客南华大学船山大讲堂

2023年10月16日  编辑:文/图:秦鹏勃 邓创旗  审核:核科学技术学院

2023年10月14日15:30,应南华大学核科学技术学院的邀请,中国科学院高能物理研究所博士生导师、2013年国家自然科学奖获得者、国家杰出青年基金获得者房双世研究员为师生做了题为《对撞生“新态”》的主题报告。学术报告由核科学技术学院院长郑波教授主持,百余名师生参加此次报告会。

房双世老师长期从事高能物理实验数据分析和物理研究,参加北京谱仪Ⅲ实验和美国GlueX实验,担任北京谱仪Ⅲ实验轻强子物理研究负责人。

在报告会上,房双世老师对高能量粒子、加速器的关键物理与技术问题、北京正负电子对撞机和北京谱仪、加速器应用、未来规划这五个方面进行了细致讲解。从希格斯粒子、标准粒子模型、固定靶撞击再到对撞机以及国内外对撞机对比,最后讲到加速器的广泛应用、未来期待等等。房双世老师整个报告行云流水,为同学们展示高能物理的魅力。

房双世老师在报告中也为南华大学建校65周年表达了热烈祝贺,也希望南华学子未来可以到中国科学院高能物理研究所学习。此外,房双世老师对同学的各类问题都做了详细解答。使得在座本科生对自然科学基础理论与实际生产应用的关系有了更进一步的认识。最后,秦佳佳老师向房双世老师精彩的报告表达感谢,并希望对高能物理有兴趣的同学可以积极加入到北京谱仪Ⅲ的实验兴趣小组。

上一条:【迎校庆】中国科学技术大学彭海平教授做客南华大学船山大讲堂

下一条:【迎校庆之校友讲座】励志成才 图强报告 赓续“两弹一星”精神