【迎校庆】中国科学技术大学彭海平教授做客南华大学船山大讲堂

2023年10月16日  编辑:文\图 邓创旗 秦鹏勃  审核:核科学技术学院

2023年10月15日下午14:30,应南华大学核科学技术学院的邀请,中国科学技术大学物理学院博士生导师、中科院“百人计划“入选者、国家优秀青年基金获得者、国家杰出青年基金获得者、国家科技领军人才入选者彭海平教授为我院师生做了题为“机遇与挑战:中国下一代正负电子对撞机——超级陶粲装置”的主题报告。本次报告是南华大学“船山大讲堂”系列学术活动之一,由南华大学科研部、核科学技术学院和研究生院共同举办,报告由核科学技术学院院长郑波教授主持,百余名师生参加此次报告会。

报告会上,彭海平教授将报告内容分为两个部分。首先讲述了粒子物理的一些基本知识,包括物质的最基本结构和相互作用,而基于加速器的粒子物理实验是最有效的研究途径。GeV能区的正负电子对撞机,运行在微扰和非微扰量子色动力学的过渡区域,为研究强相互作用色禁闭本质和精密检验电弱统一理论提供了不可替代场所。随后引出了我国BEPCII以及BESIII在粒子物理领域做出的杰出贡献,以及重点介绍了将要建设的超级陶粲工厂——STCF(Super Tau-Charm Facility)。

超级陶粲装置(Super Tau-Charm Facility,STCF)是质心能量为2-7 GeV的新一代正负电子对撞机装置,有望在新型强子态、宇宙中正反物质不对称性、寻找新物理等前沿研究中取得重大突破性,是我国粒子物理领域的一个重要选项和机遇。彭海平教授指出STCF将会成为世界高能物理五大中心之一,并介绍,经过了10多年的努力,完成了STCF可行性研究和概念设计,并在关键技术攻关取得重要进展。报告的最后,彭海平教授感谢了南华大学对STCF的大力支持,并衷心祝贺南华大学65周岁生日快乐。

彭海平教授深入浅出地对报告进行了讲解,使原本较为难懂的专业知识变得生动有趣,受到师生们的一致好评,在提问环节老师和同学都踊跃互动参与。通过本次讲座,更多的同学尤其是本科生可以充实自己的科学认知,使自身的科学视角得以扩展,更多的了解我国的大科学装置,提升了本科生学术能力和视野。核院粒子物理团队参与了北京谱仪III实验和STCF实验的预研,同包括中国科学技术大学在内的双一流高校和科研院所长期保持合作关系,并于2021年参与了由彭海平教授牵头的国家自然科学基金重大项目。

上一条:【迎校庆】情系母校 薪火相传——校友柏朋刚应邀回母校开展专题讲座

下一条:【迎校庆】中国科学院高能物理研究所房双世研究员做客南华大学船山大讲堂