中国科学院上海光机所王文鹏研究员来我院开展学术交流

2023年06月11日  编辑:图/文:林姿/袁赟  审核:核科学技术学院

2023年6月2日晚上,中国科学院上海光学精密机械研究所王文鹏研究员应邀来访学院,并在南华大学国家核应急宣传和培训基地学术报告厅开展了以“超强涡旋激光驱动粒子加速理论与实验进展”为题的学术报告。核科学技术学院副院长陈珍平副教授主持报告会,李小华教授、罗文教授、袁赟博士、李鑫祥博士以及50余人研究生和高年级本科生倾听了此次报告。

报告会上,王文鹏研究员介绍了中国科学院上海光学精密机械研究所的10 PW超强超短激光装置—羲和(SULF),回顾了研究团队在超强涡旋激光驱动新型光镊方面的理论和实验进展,以及讲解了超相对论拉盖尔—高斯(LG)激光的应用研究,包括LG激光驱动的准直质子加速和边缘增强质子显像。

王文鹏研究员的精彩报告引起师生热烈反响。报告结束后,王文鹏研究员与我院师生进行了亲切交流,逐一回答了师生的提问,并希望大家携手推进激光驱动粒子加速和核物理研究领域的发展。

上一条:欧洲核子中心伽马工厂项目负责人Krasny教授应邀来访我院开展学术交流