天府创新能源研究院刘盼研究员来我院作学术报告

2023年05月30日  编辑:文/图:朱琳 曾永艳  审核:核科学技术学院

5月30日上午10点,天府创新能源研究院刘盼副研究员在核学楼核应急中心报告厅作题为“人工智能协同大数据与高性能计算驱动聚变物理设计”的学术报告。报告会由研究生院副院长谢金森主持。

刘盼是四川省优秀青年人才,从事可控热核聚变物理设计、人工智能结合大数据与高性能计算驱动物理模型设计、工业软件的开发与集成的研究工作。在国内外期刊和学术会议上发表论文30余篇,其中SCI、EI收录30余篇,获成都市建设具有全国影响力的科技创新中心先进个人。鉴于刘盼在其领域做出的卓越贡献,核科学技术学院聘请刘盼为客座研究员,由研究生院副院长谢金森代表学院向刘盼颁发聘书。

随后,刘盼作题为“人工智能协同大数据与高性能计算驱动聚变物理设计”的学术报告。他从厘清惯性约束聚变在能量输入和压缩机制的不同出发,建立了聚变知识图谱(AI大模型)和材料参数库,以提高参数库的置信度为目标生成网络对抗,并详细介绍了人工智能协同大数据与高性能计算驱动聚变物理设计的理论与技术路线,以及构建人工智能书写聚变物理超算程序的源代码。

同学们围绕机器学习如何保证模拟数据的可信度、数据与模型转换、对于高校在数据相对欠缺的情况下如何开展人工智能的学习与应用等方面进行了提问,刘盼分别进行了详细的解答。最后,刘盼表示非常欢迎我院学生到天府创新能源研究院进行交流学习。