中国辐射防护研究院戴雄新研究员做客南华大学船山大讲堂

2023年04月23日  编辑:文、图: 冯文东 宁顺艳  审核:核科学技术学院

2023年4月19日早10:30,应南华大学核科学技术学院的邀请,中国辐射防护研究院特聘研究员戴雄新研究员在核学楼核应急基地学术报告厅225为我院师生做了题为:环境放射性核素分析技术及其应用的主题报告。学术报告由核科学技术学院副院长王晓冬教授主持。

戴雄新研究员长期从事放射化学分离和分析技术研发及其在辐射防护、环境放射性监测、环境科学、放射医学、实验粒子物理学及地球化学等多个领域中的应用研究,建立了多种环境生物样品中放射性核素的快速、超灵敏分析方法。发表SCI论文百余篇,编写中英文专著4部,授权国内外专利20余项。

在本次的讲座中,戴雄新研究员首选介绍了其所在中国辐射防护研究院(CIRP)的科研体系及平台,进一步详细分享了自己及所带领团队在环境放射性核素分析技术及其应用的系列成果,包括难测环境放射性核素的分析需求、重要Beta核素的快速分析、Po-210的分析应用、锕系核素的快速分析应用、天然Pu-244的超灵敏分析应用等许多有价值的研究内容。

戴雄新研究员深入浅出地对报告进行了讲解,使原本较为难懂的专业知识变得生动有趣,受到师生们的一致好评,在提问环节老师和同学都踊跃互动参与。本次讲座不仅增强了核院学生的理论知识,还开拓了其对于放射性核素的快速、超灵敏分析方法研究热点的了解,同时也增强了核院放化分析方向研究生的科研理论基础。本次讲座还促进了本校与科研院所的交流,凝聚了共识,为以后合作奠定了坚实的基础。