北京师范大学苏俊教授一行来我院开展学术交流

2023年04月23日  编辑:文:李鑫祥 王美植 图:王美植 罗凯军  审核:核科学技术学院

2023年4月21日,北京师范大学核科学技术学院副院长苏俊教授与吕沙沙副教授来南华大学核科学技术学院开展交流。21日上午10点30分在核应急215会议室与学院部分老师进行座谈,首先,核学院院长郑波教授对苏俊教授一行人表示欢迎,随后核工程与核技术系主任冯松副教授向苏俊教授一行介绍学院历史与发展概况,然后肖德涛教授就学科发展、教师交流与学生培养方面与大家进行了亲切的交流。

21日19点30分,苏俊教授在核学楼核应急中心报告厅以“北师大核科院及锦屏深地核天体物理实验介绍”为题开展招生宣讲和学术讲座,吕沙沙副教授以“材料辐照效应及射线束技术应用”为题开展学术讲座。核科学技术学院院长郑波教授主持报告。

报告会上,苏俊教授首先介绍了北京师范大学的悠久历史文化,从京师大学堂师范馆到如今“双一流”的综合性大学的历史成就。然后叙述了其核科院的发展特色,并欢迎我校学生于此深造。最后苏俊教授深入浅出的讲解了锦屏深地的核天体物理实验,从核天体的浪漫到锦屏深地的天然优渥条件。随后,吕沙沙副教授以材料学的角度介绍了核能材料辐照效应及反应堆的发展与类别,并展示了射线束技术的前沿应用,如离子辐照与离子束分析平台,CDEX实验计划与基地本底辐射物理研究。

苏俊教授与吕沙沙副教授的精彩的报告引发师生热烈反响,报告结束后,苏院长,吕老师与我校师生进行了亲切交流,逐一回答师生提问,并表示南华大学是北师大核学院的优秀生源基地,欢迎感兴趣的学生报考北京师范大学。

核科学技术学院师生80余人参加报告会。