科研动态

美国东卡罗来纳大学的林子威教授和复旦大学现代物理研究所的马国亮研究员来我院开展学术交流

2024年07月20日  编辑:图/文:林姿/林姿,袁赟  审核:核科学技术学院

7月4日上午,美国东卡罗来纳大学的林子威教授和复旦大学现代物理研究所的马国亮研究员应邀来访学院,并在南华大学国家核应急宣传和培训基地学术报告厅分别开展了学术交流活动。南华大学科研部副部长罗文教授和核科学技术学院副院长赵鹏程老师主持本次报告会,朱志超副教授、袁赟博士以及60余研究生和高年级本科生倾听了本次报告。

林子威教授报告剪影

在报告会上,林子威教授以“高能重离子碰撞物理简介”为题,详细介绍了高能重离子碰撞如何用于探究极高密度和温度条件下形成的夸克-胶子等离子体,以及它与宇宙大爆炸的联系,还有相关的实验装置和物理理论框架。在这些理论基础上,林教授深入浅出地阐述了在高能重离子对撞实验中,大、小碰撞系统下各种物理观测量的行为和特性。

马国亮研究员报告剪影

马国亮研究员的报告以“高能重离子碰撞中集体流”为题,介绍了相对论重离子碰撞研究的科学意义及重要成果。他首先指出,宇宙大爆炸理论描述了在大爆炸后百万分之一秒的瞬间,宇宙处于一种特殊的退禁闭状态,即夸克胶子等离子体(QGP)。随后,他介绍了美国的布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC)和欧洲核子中心的大型强子对撞机(LHC)如何通过高能重离子碰撞实验,制造出了这种具有强烈集体性流动特性的退禁闭部分子物质。

马国亮研究员还详细阐述了RHIC和LHC上的一些关键实验结果,并结合理论模型阐明了集体流的产生机制,进一步揭示了量子色动力学相变规律、QGP的特性以及更多高温高密QCD物质的性质。

林子威教授与师生交流

马国亮研究员与师生交流

两位专家的精彩报告激发了师生的极大兴趣,报告结束后,他们与我院师生进行了亲切交流,并逐一回答了师生们提出的问题。