中山大学唐建教授来我院开展学术交流

2024年09月19日  编辑:图/文:冯春添/冯春添  审核:核科学技术学院

9月18日上午,中山大学唐健教授应邀来访学院,并在南华大学国家核应急宣传和培训基地学术报告厅分别开展了学术交流活动。南华大学核科学技术学院院长郑波教授主持本次报告会,核科学技术学院副院长王晓冬教授以及100余师生参加了本次报告。

在报告会上,唐健教授以“缪子物理”为题,从粒子物理重大科学问题出发,研究以轻子为探针寻找超越标准模型的新物理。他详细阐述了正反缪子素转化实验对轻子数违反 (cLFV) 研究的重要性,特别是该实验在揭示中微子质量起源的 seesaw 机制、轻子与中微子 Yukawa 耦合的共享现象、以及轻子与夸克味物理的互补性方面的潜在突破。同时,唐教授指出,低能 cLFV 实验与高能物理前沿的互补性,以及我国强流加速器缪子源建设带来的科研契机,可能cLFV 研究带来新的突破和挑战。

此外唐健教授介绍了自己原创性MACE实验的预研进展并强调了MACE实验在推动我国缪子物理实验领域实现零的突破中的关键作用。通过该实验,旨在获得世界级的物理成果,不仅深化对轻子数违反现象的理解,还期望在量子电动力学(QED)理论的精确检验上取得显著进展。

最后,本地缪子实验室SMOOTH的建设也取得了显著成效,已开发出多种高性能探测器,如宇生缪子探测器、缪子束流监测探测器及μSR样机等,为MACE实验及未来更多缪子物理研究提供了坚实的硬件支持。

郑波院长致辞

唐健教授与师生交流

唐健教授的精彩报告激发了师生的极大兴趣,报告结束后,他们与我院师生进行了亲切交流,并逐一回答了师生们提出的问题。