2023年10月13日    【迎校庆】核工程与核技术系举办2023年秋季学期教师课堂教学竞赛 文:肖敏 图:冯松、夏艳芳

为进一步落实新一轮本科教育教学审核评估工作,加强青年教师队伍建设,切实提升课堂教学效果,充分发挥教师育人作用,在南华大学建校65周年校庆之际,核工程与核技术系于2023年10月16日下午举行了“2023年秋季学期教师课堂教学竞赛”活动。本次教学竞赛邀请了学院教学督导团专家和学院资深教授担任评委,学校教学督导邱小平教授任评委组长,共有七名40岁以下的青年教师参加。活动由系主任冯松主持,教务办主任周超参加。

本次教师课堂教学竞赛中,各位青年教师基于自身主讲课程,自行选取讲课内容,精心设计了讲课结构,授课内容丰富多彩,并在讲课内容中巧妙地融入了思政元素。各位参赛教师精神饱满、条理清晰,教学内容重点突出,教学方法科学有效,彰显了参赛教师对教学创新的思考与探索,凸显了各自的教学魅力与授课风格,同时体现了我系教师较高的课堂教学水平和积极向上的精神风貌。每位老师讲课结束后,各位评委进行了详细点评与指导,充分肯定了讲课老师的闪光点,更为青年教师今后的课堂教学能力提升指引了方向。

通过本次课堂教学竞赛活动,核工程与核技术系的青年教师们在课堂教学方面进行了切磋,促进了青年教师间的教学经验交流,提升了青年教师的教学能力,保障了学院本科教育教学质量和水平。同时,我系青年教师将继续紧跟时代步伐,关注国内教学发展动态,积极探索与改革教学方法,把立德树人根本任务落到实处,为国家和社会培养出更多优秀的核工业人才贡献积极力量。