【迎校庆】核工程与核技术系开展2023年秋季学期新进教师试讲活动

2023年09月28日    文/图 冯松

为落实新一轮本科教育教学审核评估工作,严把专业师资质量、严格课堂纪律、严谨治学态度,同时加强青年教师教学能力建设,提升教育教学质量,核工程与核技术系于2023年9月26日下午组织开展了对新进教师试讲活动。学院教学督导程品晶、彭安国,核工程与核技术系资深教授赵修良、屈国普,《加速器原理及应用》课程授课团队(罗文、刘林、廖伶元、费雄辉)参加了此次活动,活动由系主任冯松主持。

李鑫祥博士根据新开课程《蒙特卡洛方法实践》一课简要阐述了授课框架和思路,并试讲了绪论中的中国散裂中子源白光中子实验装置一节,以生动地引出基于蒙特卡洛方法的模拟程序及其应用;杨钧翔博士试讲了《加速器原理及应用》课程第三章的高功率发生器这一节,从课程框架和本章节位置引出授课的重点和要点,层层深入,并通过充放电的例子进行了生动地讲解,同时巧妙地通过介绍我国脉冲功率加速器发展和王淦昌先生的贡献融入思政元素,充分地展示了较好的教学素养和教学水平。试讲结束后,学院督导专家、系资深教授和相关专业教师对两位新进教师在试讲内容、教学方法、教学技巧等方面进行了点评,充分肯定了两位青年教师的授课态度,并在课程引入、新开课程的内容设计、PPT设计、前后内容衔接、教学过程的互动、课程思政的融入等方面提出了中肯的意见和建议。

根据学校关于加强教师为本科生授课管理的规定,在学院进一步强化教师教学能力培养和新进教师考核等制度的引领下,通过对新进教师开展试讲活动,营造了教学研讨的良好氛围,强化了教师教书育人的教学基本功,提升了青年教师的教育教学能力。作为教育部首批“三全育人”改革试点院(系),学院将持续完善教育教学制度,不断优化教育教学质量保障体系,为核工程类人才自主培养打造优秀的师资团队。