审核评估示范案例(科教融合):强化“三全育人”驱动力,助力科研育人谱新篇

2023年07月24日    核科学技术学院

作为国内核学科齐全、培养层次完整、本科培养规模最大的核类人才培养基地,学院不断深化科教融合,坚持在本科生中将科研育人作为“三全育人”的重要抓手,紧密结合“核特色”开展本科科教融合与学术创新人才培养工作。

(一)科研资源驱动创新能力培养

作为教育部首批“三全育人”综合改革试点院系,学院积极培养本科生科研创新能力,倡导成果导向模式,推进教学和科研(科研平台、科研项目、科研团队、科研成果)相融合,让学生既能适应经济和社会发展工作所需,又具有超强创新能力。为培养学生创新能力和科研兴趣,学院老师们发起成立了“核研社”,开展“核科学与技术学术创新论坛”“学术经典师生共读”等师生共同参与的特色学术活动互动交流,成立了六个本科生科研兴趣小组,吸引、指导本科生广泛参加相关学科竞赛、创新创业竞赛、撰写专业论文、申请发明专利等。

发掘学生潜力、激发学生自信、启迪学生科研兴趣。学生进入实验室通过传帮带,让高年级学生在指导过程中发现自己的不足,低年级学生能进行第一手科研训练。——这就是兴趣小组成立的初衷。学院还积极鼓励并支持“核研社”本科学生到中国科学技术大学、上海交通大学、中国核动力研究设计院等国内知名涉核高校和科研院所参加学术活动,拓宽学术视野,增强科研自信心。

科研项目驱动创新能力的培养,学院让越来越多本科生参与到科研活动中,并取得了可喜成绩。2022年,冀南、王宇轩、王婷等学生纷纷在《核动力工程》等核专业领域国内外知名期刊上发表文章,其中,冀南以第一作者身份在中国科技卓越期刊《核技术》上发表题为《基于自适应RBF神经网络预测堆芯热工水力参数的方法研究》,被列为2022年第9期封面文章,并获评该年度最美封面。

(二)因材施教助力学生个性成长

近年来,国内各高校都在探索研究生教育以外的高等教育新型教育教学制度--导师制,以更好贯彻现代教育理念,更好适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。这种制度要求在教师和学生之间建立一种“导学”关系,针对学生个性差异,因材施教,指导学生思想、学习与生活。学院导师制的管理,加强了对本科生的价值引领和创新意识培养。

从西安交通大学硕士毕业的曾文杰来到学院工作后,多年的带班经历让他对如何从科研方面引导学生学习有了自己的思考,于是,他指导学生成立了一个跨专业、跨年级的本科生专业研究小组“核反应堆控制本科生兴趣小组”。为不影响学生学业学习,兴趣小组通常在周末进行交流。自由的学术氛围要求小组成员们更加自律地加强自身学习,掌握更多专业知识,保持对科学的好奇和热情。所以科研育人不仅是学生研究能力培养的重要途径,也是引导学生全面发展的重要方法。

学院还把专业导师制融入科研兴趣小组。本科生在科研初期会表现出强烈兴趣和极大好奇心,但在深入科研活动后,枯燥的科研生活和多次的失败往往会磨灭掉学生兴趣。为保持学生研究热情,学院要求导师通过科研兴趣小组,以互帮互助、集思广益的形式寻找失败原因,让本科生在科研活动中保持探索的激情。通过推进人才培养模式综合改革和课程教学改革,不仅让学院的核工程与核技术、核物理专业成为国家一流本科专业,还产出一批在核聚变关键技术、乏燃料后处理等领域具有标志性、引领性的重大创新成果。

(三)强化人才培养成效硕果累累

核技术作为发展迅速的战略性新兴产业,已深刻融入经济、安全、民生等诸多方面,成为推动经济高质量发展的有力载体。学院紧密围绕湖南省“三高四新”战略和衡阳市“一核两电三色四新”产业链发展人才需求,立足“素质过硬、扎根基层、甘于奉献、担当大任”的新时代核类专业人才培养目标,围绕“以本为本”,通过加强师生交流、校企合作等方式,从文化理念、管理方式、运行制度等方面制定了一系列措施,形成了科研育人中的“学生主体、教师主导”的运行模式。

学院秉承“循序渐进、不断学习、锐意进取”的发展理念,营造“主动思考、主动学习、主动交流”的学习氛围,树立“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”的科研兴趣小组行为规则,在时空上横跨课堂内外,为学生积累学习经验、发现自己的兴趣和潜能提供了良好机会。通过老师的指导,帮助学生学会了将一个复杂而陌生的事物变得通俗易懂,大大激发了求知欲。

2022年,学院各科研兴趣小组成员先后参加校院各类公益性、科普性活动百余次,获得国家级奖项30余项、省级奖项70余项。本科生以第一作者发表SCI论文28篇、EI论文6篇、卓越期刊论文8篇(含封面论文1篇),获得专利5项;获批大学生创新创业训练计划项目国家级8项,省级18项。在省第二届“核+X”创意大赛中,荣获优秀组织奖、一等奖3项、二等奖6项、三等奖21项。在全国第七届高校学生“核+X”创意大赛中荣获二等奖1项、三等奖2项、优秀奖6项、优秀组织奖和唯一的最佳人气奖。在第二届全国核科普讲解大赛和生态环境部举办的“核安全守护美好生活”(2022)手机摄影特色公众沟通活动中均荣获“优秀组织奖”。同时,学院“核星闪耀”志愿服务团成功入选2022年全国大学生科技志愿服务示范团队。