当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

修身•强国

2012年09月25日    核科学技术学院记者团  李…

序:苍鹰啸,灵猿叫。猛虎卧裔,巨蛰翻江。青鸢徒洒三江泪,玉龙空落四海珠。鸳空啼,折翼飞。鹭徒鸣,失伴行。钓鱼钓鱼,本吾之地,尔来何操?泱泱大国,而有钓鱼之争,是诚辱也。喟然长叹,敌强则我弱。敌愈强,我愈弱。中华大国,岂有受凌之理?怒,仰天长啸,还我河山。而国一日不强,则江山一日不归!欲归江山,必先强国!奋笔疾书,特作此篇,以抒愚见。

凡古今欲强其国者,必先齐其家。欲齐其家者,必先修己身。修身,修身以强国。

然何以修身?余以为但修得 心 志 学 三者,便可谓修身也。

修心者,修身之根也。心术不正,牛虎之力者,为虎作伥也。然何谓修心?修心者,所修 忠,义,仁也。吕布奉先,三国名将也。所谓人中吕布马中赤兔。尝贼臣董卓篡权,绍结关东十七路诸侯戮力讨之。卓将吕布一马当先,以一敌百。威震诸侯。布之力,不可谓不大。放眼中原,绝无二者。以其之武,若佐明主,则天下易得也。然殒命白门楼,身首异处者,何也?余以为其虽有力,而无心也。三姓家奴。先事丁原,再臣董卓。事其主而谋他心,是谓不忠。见小利而忘大义,被其主而弑之,是谓无义。逐纣为虐,为虎作伥,是谓不仁。不忠无义不仁,是所谓无心也。虽有天纵之才,亦无益于世也。木无根,何以来叶?忠义仁不修,何以正心?心术不正,何以修己身?身不修,而何以强其国乎?

修志者,修身之源也。人无梦,何以蔑凌云?胸无志,何以成大器?三国刘玄德,中山靖王之后。初,家境贫寒,但织席编履之徒也。然 后有关张赵云子龙相随,孙轩孔明庞统为伴,终以威立蜀中,成就霸业。时世间织席编履者何其多也!然独刘玄德得以成霸业,何也?盖其年少有梦,青春有志也。时汉室衰微,奸臣当道。备立志成就霸业以光复汉室。做大梦,立大志成大器!凡古今功成者必有大志。年少有梦,青春生志。壮志凌云,梦想成真。当代无梦无志者,何以修其身而强其国也?

治学者,修身之舟也。修心修志而不修学者,有心无力也,难以成大业。西楚霸王力能扛鼎,有万夫不当之勇。时秦王骄奢淫逸,羽兴兵反秦,为民除害。可见其心之正。尝遇秦王,宣言曰:彼可取而代之。足见其志之壮。然垓下之围,四面楚歌终致霸王别姬,乌江自刎。何也?窃以为其不治学也。初,项梁传其治学习武,羽不屑为之。后梁又授其用兵之道,不日,羽又弃而远之。其厌学若此。学者,渡虚实之舟也。自虚至实,欲梦成真,皆以学为引也。此路漫漫,永无止尽。学以致用,强国有望也。

心正而志不大,难以绘远景。志壮而学不成,难以大业。学精而心不正,难以利家国!

正心,壮志,精学业,而后修己身。修身而后齐家,齐家而后强国。修身,修身以强国!

跋:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。古今之易,易其道,易其势,而不易其宗!呜呼!大国受犯,实为屈耻,特作此篇以醒当代青年,愿奋发向上,科教兴国,修身强国,拥抱理想,早雪屈耻。敌强,则我益强!