当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

南华大学核科学技术学院三下乡:温暖梓木花朵心

时间:2018年08月26日    作者:文\衣峰 摄\衣峰

留守儿童在我国农村一直是一个较为普遍的现象。有许多孩子因为家长外出打工,大多都由爷爷奶奶抚养,在生活学习上没有得到很好的关怀。而作为当代大学生,应积极响应三下乡号召,做青年志愿者之事,用自己的热情洋溢去温暖、教育存在于我们身边的留守儿童。

于是就有了南华大学核科学技术学院此次的三下乡主题——“温暖梓木花朵心”关爱留守儿童活动。队伍由核科学技术学院团委书记李婷带队。志愿者们通过集体班会、上课教育、户外活动等方式,让位于衡阳蒸湘区的梓木小学的留守儿童们获得快乐与关怀。

志愿者与师生合照

825日,穿过崎岖的小路,在半个多小时的车程后志愿者们到达了衡阳市蒸湘区的梓木小学。在谢校长的安排下我们很快安置好了住宿,之后便带着糖果和文具,马不停蹄地前往了梓木小学。一进校门,志愿者们便被热情的孩子们团团围住。这些孩子们是快乐的,都洋溢着稚嫩的笑容。

在教室里,志愿者们给孩子们带来了糖果和崭新的文具。孩子们拿到了新的本子,便迫不及待地在本子封面写上了自己的名字。

志愿者在给孩子们分发文具

志愿者分为三个小组,与三个年级的孩子们进行了亲切的交流。“你叫什么名字呀”,“将来想做什么”,志愿者陪孩子们写字,聊天,用自己的真心去关爱他们。孩子们纯真热情,他们的声音很甜,也甜到了志愿者们的心头。

志愿者在和孩子们交流,孩子们在用新的文具写字

这里的孩子们善良,天真,容易满足。简简单单的文具,普通的糖果,就能让他们开心好久。他们懂得感恩,每个孩子接到礼物时,都会说一声谢谢。留守儿童需要的,有时候仅仅只是那么一些来自社会的关怀。

志愿者在和孩子们交谈

天色开始暗淡,但也露出了美丽的红色。微风吹过梓木小学的操场,群星逐渐睁开了眼睛。我们与孩子们互道再见,相约与明天。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有