当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动开展

时间:2018年07月30日    作者:李雨晴

7月23日上午,2018年南华大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动私人田园APP”幸福中国小分队在耒阳市小水镇金山村开展小组成员与金山村村委会进行对接。

完成对接工作后,小组指导老师带领调研小组在跟村委会了解了全村的贫困户数量情况后,跟随当地村委会进入各户贫困农户家里,对村民的吃穿住用、家庭主要人口情况、生活收入支出情况考察。村民们对小组的工作很是支持。

随后,调研小组成员来到了农户种植地,针对土地类型与肥沃程度进行考察。农户与小组成员谈起主要种植的农户产品、种植模式和收获情况。深入了解当地土地资源利用情况。

随后,调研小组跟随村委会了解金山村地区风景资源风貌,同时对当地村民发放了调查问卷。

金山村贫困户达到22户,占全村的30.1%;荒地总面积占耕地总面积的45.38%。土地资源闲置现象明显。

通过与小水镇金山村村委会干部的交流与沟通,我们各村户的村支委员会达成合作共识并签署了项目合作协议书。

通过此次活动,调研小组深入调查了金山村村民实况。发现村落及周边的经济发展并不可观,没有达到新农村发展所需要求,经济状况有待提高。村民的经济来源大部分都来自于晚辈外出打工的收入以及地里的农作物。通过种植农副产品达到自己自足农户实属少数,农副产品销售收入极低。同时,通过对我们项目的了解,金山村村委会非常愿意与我们合作改善村内贫困户经济情况,并签署了项目合作意向书。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有