当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

朋辈之船,扬帆远航

——记核科学技术学院2017级心理信息员培训

时间:2017年12月01日    作者:文/石枭 陈勇 刘佳宁 摄/陈轩

11月28日晚,为提高新生的心理健康素质,帮助同学们更好地适应大学生活,南华大学核科学技术学院2017级心理信息员培训讲座于雨母校区逸夫楼402室顺利举行。国家二级心理咨询师,湖南省马大姐名师工作室负责人马军教授担任主讲人,核科学技术学院2017级全体团干班委以及各寝室长到场聆听学习。

首先,马军以叙述故事的形式开场,平易而又和蔼的语气营造了一种别样的氛围。她先指出作为朋辈辅导员的道德要求:保密、尽责、不歧视,并提出让在场的所有同学担任心理信息员的要求。而后指出心理信息员的标准是老师满意、同学放心,希望同学们能够互帮互助,解决在生活中遇到的心理健康问题。随即,马军老师提出作为心理信息员的一些注意事项,要警惕重点时段与重点人群,关心受挫者,情绪行为异常者以及有过往史的同学。与此同时也指出了帮助心理障碍的同学的方法:保持冷静和耐心,让他们倾诉自己的感受,认可并认真对待他们的情感,不进行批判与说服。最后,马军告知同学们南华大学雨母校区心理健康教育与咨询中心的值班表,希望能更有效地解决同学们的心理健康问题。

本次的讲座别开生面而又意义重大,不仅增强了同学们的心理健康素质与互帮互助的意识,更为他们提供了解决心理问题的方法与平台。希望核科学技术学院能秉承明德、博学、求是、致远之校训,让朋辈之船扬帆远航!

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有