当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

创建和谐社会 普及核电知识

2011年03月29日    核科学技术学院记者团  张…

3月27日中午,湖南省德育实践项目—湖南省拟建核电站周边区域居民核能知识宣传项目组携手中广核衡阳地区准员工管理委员会举办的“核电科普知识宣传”活动在南华大学北校和弘辰正式展开。
     继日本“3.11”福岛核电站发生爆炸及核泄漏事故以来,人们产生了不同程度的“核恐慌”现象。近日,出现的“抢盐”、哄抬海产品价格等一系列事件,对社会稳定产生不良影响。基于这种现状,“核电科普知识宣传”活动应运而生。此次活动以发宣传单、展出展板及现场解答为活动主要形式。
     活动中,36名中广核准员工耐心解答同学们对于“核电”的问题,如:“福岛核电事故泄露的放射性物质是否会影响到中国”、“食用碘盐对辐射是否有防护作用”、“导致黑龙江地区监测到的碘-131超标的原因”及“中国核电站相比日本核电站来说最大的优势在哪”,“中国是否会发生类似福岛核泄露的事故”等。在问答的过程中,同学们了解到放射性元素的扩散与气候和风向有关,所以,福岛核泄漏事故对中国的影响是很小的,以及中国核电站比日本核电站更安全、更先进等。
      一名同学在了解完核电知识后,接受采访时说:“通过这次活动,让我对核电的恐惧心理降低了不少,也不再会盲目跟风。我们应该以科学观点来解决实际问题。了解了中国核电站的优势后,我们就比较踏实,比较放心了。这次活动真的让我受益匪浅!”