当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

副校长何旭娟一行到我院调研学生工作

2016年10月13日    核科学技术学院蒋林

1012日上午南华大学副校长何旭娟与校学生工作部部长潘本衡、副部长邹海贵、廖迎春;校团委书记刘文君、副书记李海洋等一行到我院调研学生工作。学院党委书记谭建国、院长肖德涛、党委副书记刘和福及全体学生工作辅导员参加会议。

会上,学院党委副书记刘和福首先就学院学生工作从学院学生总体构成、学风建设、学生科研、创新创业、学生就业、学生心理辅导、学生管理机制创新、学院学生工作队伍状况以及学院学生工作存在的问题等方面进行了汇报。学院党委书记谭建国就学院宿舍管理中存在的一些问题、学院学生工作队伍人员短缺等方面发表了自己的看法;院长肖德涛则主要从学院学生结构问题和学院学风建设等方面进行了全面系统的分析,并希望能与学校相关职能部门协同解决这一问题。学工室各辅导员也就自己分管工作及存在问题做了汇报。

副校长何旭娟在认真听取了学院汇报后,对学院能够在当前学生辅导员人手短缺、学院学生分布两个校区,学生结构复杂的情况下保证学生工作顺利有序推进并取得一定成绩给予了充分肯定,并对学院提出的问题现场向学工部、校团委领导作出指示,要求会同相关部门拿出方案、尽快解决,同时也对学院学生工作提出了几点希望。首先,她希望学院学生工作能够以学校“十三五”规划提出的新目标、新理念、新思路为指导,认真贯彻学习党代会提出的“一基三实、一路三建”相关精神,以立德树人为根本任务,做好学院学生工作规划,加强学生思想政治教育。她指出核科学技术学院是学校最具特色的一个学院,学院学生工作应结合学院实际情况合理制定目标,在学生成长成才方面发挥学院优势,实现全院育人、全员育人、全程育人;同时将社会主义核心价值观教育与核工业精神、“两弹一星”精神传承相结合融入到学生工作中,融入学生活动中,避免学生工作与思想政治教育“两张皮”现象。其次,她要求学院学生工作坚持以学生为中心,关心学生、关爱学生、尊重学生。她指出:一流的大学必须有一流的学生工作。在当前对国家高等教育实行“双一流”学科专业建设的大背景下,核科学技术学院作为学校的优势学科,学院学生工作应该紧密围绕“双一流”建设目标,提高育人的针对性和实效性,夯实学生思想政治教育工作这一人才培养之基,把学院学风建设、学生帮扶、心理健康教育等工作做实,做学生的知心人、热心人和引路人。最后,她强调做好学生工作要进一步加强学院文化建设、学生工作队伍建设,把握工作规律,创新工作机制,懂得学生需求。她指出在当前微时代背景下,学生思想政治教育工作应尽量减少说教,而应该跟微时代碎片化阅读等特点,创新思想政治教育方式方法,尽量以学生喜闻乐见的方式,例如学生成长分享、书目推介、图文并茂等形式开展学生思想政治教育工作,使学生学得进、记得住,真正做到内化于心、外化于行。