当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

中国科学院大学郑阳恒教授来我院讲学

2016年09月23日    郑波

2016年9月22日晚上7点半,中国科学院大学物理学院副院长、国家自然科学基金杰出青年基金获得者郑阳恒教授在我校图书馆报告厅为我校师生做了一场关于“对撞机上的基本粒子物理研究”的学术报告。郑教授通过介绍物理学中关于物质、能量、引力波、正反物质不对称、新的物质形态等基本的物理问题,以通俗易懂的方式向在座的老师和同学介绍了如何从实验上观测这些现象。之后还重点介绍了北京谱仪III实验观测到的奇特态,这些奇特态的发现被美国物理学会评为2014年物理学十大进展的首位。郑教授的报告吸引了同学们的广泛关注,在报告结束后,许多同学纷纷就所关心的主题提问,包括最近广受舆论关注的在中国建设未来大型对撞机事件等。对于同学们的问题,郑教授一一耐心回答,直到同学们能够理解。

2016年9月23日上午10点,郑教授还在核科学技术学院四楼会议室为我院师生针对北京谱仪III上的重要研究课题粲强子物理做了一个专门报告《北京谱仪III上粲强子物理研究》,在这个报告上,郑老师向在座的师生们介绍了北京谱仪III合作组最近几年在粲介子衰变常数、形状因子、稀有衰变及粲重子的分支比绝对测量等方面的重要进展,并介绍了在未来中国可能建设的大型加速器上这些实验可能取得的成果。

会后,郑教授还与我院粒子物理与原子核物理科研创新团队的成员们针对北京谱仪III上可以开展的实验项目及未来的合作开展了积极的讨论。郑教授高度赞扬了我校在北京谱仪III上取得的成果及目前良好的进展状态,也对我校在该实验上做出更大的成果充满信心。

郑阳恒教授在图书馆报告厅做学术报告