当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

【迎校庆】南华大学成功举办首届医学物理“雁城学术论坛”

2023年10月17日    图文作者:黄仕雄 曾永艳

10月14日,首届医学物理“雁城学术论坛”在南华大学国家核应急宣传和培训基地学术报告厅举行。会议邀请了国内十余名医学物理领域知名专家和优秀校友进行专题学术交流,共计92人参会。南华大学党委委员、副校长于涛出席论坛并致辞。会议由南华大学核科学技术学院院长郑波主持。

会场合影

开幕式上,浙江省肿瘤医院单国平教授作为校友代表发言,他表示毕业多年再次回到南华,见到母校取得了巨大的变化与发展感慨万分,并感恩母校的栽培和教育,也感谢母校对毕业校友的关心和支持。

接着于涛副校长致辞,他指出一直以来南华大学充分发挥“核特色”“医品牌”专业优势,积极开展医学物理人才培养,未来将以本次“雁城学术论坛”为契机,围绕国家“健康中国”、“一县一科”等国家战略对于医学物理人才的迫切需求,进一步发挥学校核医交叉融合优势,不断促进学校和行业开展产学研用合作,推动学校和医学物理行业高质量发展。

在学术交流环节,来自中国医学科学院肿瘤医院戴建荣教授、清华大学工程物理系医学物理与工程研究所王石教授、浙江省肿瘤医院单国平教授、核科学技术学院副院长陈珍平教授、浙江大学医学院附属杭州市肿瘤医院李夏东教授、福建省肿瘤医院胡彩容教授、中国科学院近代物理研究所戴中颖教授、四川省肿瘤医院姚杏红教授、湖南省肿瘤医院倪千喜教授等十余位国内专家和优秀校友围绕医学物理领域的前沿动态、学科建设和人才培养等主题展开学术交流。其中核科学技术学院院长郑波教授以《医学物理师人才培养体系现状》为题,对学校的发展历史、办学定位、医学物理课程体系、学科建设以及从业人员职业发展规划做了详细汇报,并与参会人员进行深入的探讨交流,共述校友情谊,共促人才培养。

最后由郑波院长带领全体与会嘉宾参观相关实验室,并为会议作总结发言,他指出本次学术论坛的举办成功搭建交流和学习的平台,对促进学校医学物理学科建设和发展具有重要意义。

校友合影