分党校工作

核科学技术学院第18期党训班学员讨论交流会

2014年12月22日  编辑:通讯员 胡卓 吴维权 马军  审核:核科学技术学院

随着核科学技术学院第18期入党积极分子培训班开班,意味着在我们身边,将有更多优秀杰出的新鲜血液加入神圣的中国共产党,为党的事业奉献自己。核院学生党支部在本期党训班集中学习阶段完成时于20141221日下午4:002225教室以小组为单位举行了党训班学员讨论交流会,旨在加强入党积极分子对党史、党章、党性等的理解,让大家明白:面对角色丰富的社会,并不算十分成熟的大学生党员群体,应如何在党组织中做到优秀,如何起到先锋模范作用。

主持人马军老师为大家准备了三个讨论题目,分别是成为合格中共党员的条件、如何用实际行动入党、以及接受党课培训有何心得。虽然大家大都面临研究生入学考试、学期期末考试的压力,但党的严肃性让大家克服各种困难,都坚持参加讨论会,并在讨论会上踊跃发言,迸发出思想碰撞的火花。

2011级核反应堆工程专业一班的陈家靖说:“党课的学习让我明白了为何人民以成为一名党员为荣,因为党内的每一份子都是先进的象征,都是优秀的代表,从抗日时期为国捐躯,到如今为人民服务,中国共产党永远是冲锋在第一线的。虽然我已大四,在大学期间没有足够的时间被培养为正式党员,但这丝毫不妨碍我对党理论知识学习的热情,这样的学习经历对我日后的人生也定会有所帮助,希望学弟学妹们珍惜现在的时光,争取早日加入党组织,更好的提升自己的思想觉悟。”

大家从基本的党章学习谈到对国家大事的看法,认为现在党的领导集体对党的纪律性要求更严,大学生党员比例从接近百分之二十压缩到百分之四,意味着我们党只能容纳纪律观念强、思想觉悟高、道德素质好的大学生进入党员队伍,意味着党员的称号在群众眼中含金量更足、可信度更高。从最近的“打老虎,拍苍蝇”等一系列反四风动作看出中共党员需要有绝对坚实的思想信念才能不被歪风邪气左右,而我们大学生,正处于思想道德观念的成型期,只有坚持正确的原则,学好自己的专业知识,将来才能进入自己理想的工作岗位,更大范围的为人民服务,更好的成就人生。

讨论会让人意犹未尽,其实入党积极分子理解的不是党组织的条框,而是一种思想觉悟,一种人生信仰。为人民服务不是口号,作为大学生,我们不缺理想,只是缺少向理想前进的勇气和毅力。相信通过讨论会的交流,大家找到了所需的能量。