学工动态

弘扬“两弹一星”精神,锤炼自我服务他人——核科学技术学院学生干部培训

2014年11月19日  编辑:  审核:核科学技术学院

弘扬“两弹一星”精神,锤炼自我服务他人

——核科学技术学院学生干部培训

\王萌 蔡乐     \闫灏

20141115日下午1530,核科学技术学院学生干部培训在南华大学红湘校区九教201教室举行。院团学会成员,2011级、2012级、2013级各班寝室长及寝室长以上干部,2014级的“五号室友”均参加了本次培训。

本次培训由马军老师主讲。马老师首先从心理学角度分析了核院学生中的“四无”(“无目标、无兴趣、无动力、无意志 ”)不良现状,结合热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星精神”内涵,勉励我们每一个大学生,要以学为主,做事要踏实沉稳、做人要诚实守信,并联系生活实际引导我们如何思考自己的大学生活,指导我们如何明确目标、坚定信念、坚持努力,如何让自己成为一名真正合格的“有文化的大学生”;接着,马老师又结合事业高于一切,责任重于一切,严细融于一切,进取成就一切的核工业精神内涵,要求我们每一位学生干部要准确定位、知行结合,在大学生活的方方面面需要通过自己的言行举止来发挥榜样激励作用、模范带头作用、桥梁纽带作用和教育渗透作用,在锤炼自我提升完善自我的同时服务师生;最后,马老师针对如何提升组织执行力、如何做好帮扶工作做到润物细无声从心理学角度给出了许多具体独特的建议。

通过这次培训,全体学生干部会仔细反省自己的大学生活,在以后的日子里他们一定会努力完善自己,做一名名副其实的学生干部,服务同学、服务老师,让我们核院的学生工作更上一层楼,将我们的核院建设得更加美好。